В продолжение темы экономии представляем читателям нашей рубрики несколько советов. Ведь порой всего одна мелочь, взятая с собой, позволяет избежать в путешествии значительных расходов. Многие пункты могут показаться банальными, но, как ни парадоксально, именно на них чаще всего «прогорают» туристы.

Курорт. Отдых

Курорт. Отдых

Аптечка

Аптечка

© Фото: из архива газеты «СП»

Итак, сначала обратимся к вопросам здоровья и безопасности. Не поленитесь перед поездкой сделать по две копии всех важных документов: один «набор» оставьте дома, а второй возьмите с собой в дорогу. В отеле все документы нужно положить в гостиничный сейф, а с собой носить только копии. Кроме того, постарайтесь, покидая отель, брать с собой только ту валюту или кредитные карты, которыми вы будете расплачиваться. Это уменьшит потенциальные потери от возможного воровства. Кстати, как показывает практика, воры нередко обращают внимание на тех, кто особо выделяется из толпы. Потому один из самых распространенных советов для туристов гласит: одевайтесь консервативно. И еще до поездки постарайтесь запомнить основные фразы на языке принимающей вас страны, типа «спасибо», «здравствуйте» и «извините».

Минимум лекарств всегда нужно брать с собой. А помимо медицинской страховки стоит подумать о том, чтобы застраховать себя на случай отмены рейсов самолетов и поездов, потери багажа и т. д. Есть случаи, когда эти превентивные меры помогали сэкономить тысячи долларов. Желательно также сделать копии страховых документов и оставить их на хранение дома.

Кстати, заранее запаситесь нужными телефонными номерами – вашего банка, посольства и т. д. Пригодятся международная телефонная карточка и электронная почта. Классическим в этом плане стал такой пример: даже через полгода после урагана на Багамских островах единственная вышка мобильной связи оставалась нерабочей. Единственным способом связи были обычная телефонная линия и Интернет.

Теперь о финансовых вопросах. Проверьте свои кредитные или дебетовые карты до отъезда: не истекает ли срок их действия, не забыли ли вы ПИН-код. Сообщите банку, карточки которого вы планируете использовать, о своей поездке. Некоторые банки в целях безопасности могут заморозить ваши счета или карты, если зафиксируют пользование ими из не характерного для вас региона. Также узнайте, во сколько обойдется использование кредитных или дебетовых карт в стране пребывания. Возможно, у вашего банка есть партнеры там, тогда можно подумать о том, чтобы приобрести дебетовую карту. Это поможет сэкономить при использовании зарубежных банкоматов. Ведь они используют местный курс обмена валют при конвертировании. Избегайте использовать автоматы для обмена денег, особо популярные в Европе. В них обычно заложены сильно завышенные курсы валют, а иногда взимается плата за обмен.

Для активных путешествий по-прежнему актуальны пояса для денег, особенно непромокаемые. Если таковой вам не удалось купить, то документы и деньги стоит положить в полиэтиленовый пакет. Особенно когда прогулка сулит любование природными красотами и физическую активность.

Как видим, абсолютно все это не требует особых усилий и не занимает много времени, но главное, реально «работает». 

По материалам интернет-портала Путешествия@mail.ru

Юлия ЮТКИНА