Ровно дюжина ставропольских спортсменов – кандидатов на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне являются учащимися межведомственного центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (ШВСМ). 

Анна Омарова

Анна Омарова

Жилкина

Жилкина

А. Иванкин

А. Иванкин

Это заслуженный мастер спорта Давид Айрапетян, Анна Гладких и Любовь Лопатина (бокс); Евгений Кузнецов (прыжки в воду); трехкратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр заслуженный мастер спорта Хаджимурат Гацалов и Наталья Смирнова (вольная борьба), а также легкоатлеты Мария Абакумова (копье) и Анна Омарова (ядро), Анна Булгакова (молот) и Леонид Кивалов (шест), Станислав Алексеев и Глеб Сидорченко (оба – диск).

За время существования в ШВСМ (с 1946 года, тогда она называлась вечерней спортивной школой рабочей молодежи) культивировалось от трех до восьми, в основном олимпийских, видов спорта. От одного только перечисления имен ее воспитанников – выдающихся спортсменов нашего края захватывает дух: олимпийские чемпионы тяжелоатлет Андрей Чемеркин и гандболист Игорь Лавров, призеры Игр легкоатлеты Людмила Рогачева и Светлана Гончаренко, боксеры Татьяна Чалая, Юлия Немцова и Ольга Славинская, мастера прыжков на акробатической дорожке, спортсмены отделения современного пятиборья, самбо и дзюдо.

В связи с открытием профильных спортивных школ по дзюдо и самбо, а также тяжелой атлетике центр был сориентирован в основном на легкую атлетику. В настоящее время в отделении королевы спорта работают 12 тренеров. Из них Владимир Ткачев является заслуженным тренером СССР и шестеро – заслуженными тренерами России. А честь края на всероссийских и международных соревнованиях защищают их воспитанники М. Абакумова и К. Цыбизов, А. Омарова и А. Булгакова, С. Алексеев и И. Сухомлинов, Л. Кивалов и А. Ивакин, В. Козлитин, С. Громов и многие другие.

Учитывая сложности с проведением учебно-тренировочных занятий, отсутствие современной спортивной базы, наши легкоатлеты зимний сезон 2011 года завершили совсем неплохо, завоевав 22 медали различного достоинства только на чемпионатах и первенствах страны. В начале года Давид Айрапетян победил в международном турнире по боксу, а на днях прыгун в воду Евгений Кузнецов в Италии стал чемпионом Европы. Это приятные достижения спортсменов и их наставников.

Не хотелось бы добавлять сюда ложку дегтя, но придется. Отсутствие должных условий для полноценного тренировочного процесса (а речь идет о современном легкоатлетическом манеже) приводит к тому, что ведущие спортсмены вынуждены уезжать из края в Москву, Волгоград, Краснодар и там вести подготовку, соответствующую международным стандартам. К примеру, сборная края по длинным метаниям заняла третье место в чемпионате России, пропустив вперед Москву и Московскую область, а за их территории выступали в том числе и наши спортсмены, сдающие параллельный зачет.

Изменения к лучшему директор центра Владислав Сивков видит во внимании со стороны краевых властей, которые, несмотря на финансовые сложности, связанные с кризисом, увеличили практически вдвое бюджет заведения. Кроме того, с января этого года центру выделено 40 ставок спортсменов-инструкторов, что позволило, к слову, пригласить из ЦСКА самого Х. Гацалова! Плюс значительная сумма предназначена для обеспечения учебно-тренировочного процесса (соревнования, сборы, медико-восстановительные мероприятия). 

Сергей ВИЗЕ