В минувший осенне-зимний период Ставрополье, к счастью, избежало каких-либо серьезных коммунальных аварий.

Брифинг председателя краевого комитета ЖКХ Александра Скорнякова в Правительстве Ставропольского края.

Брифинг председателя краевого комитета ЖКХ Александра Скорнякова в Правительстве Ставропольского края.

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Александр Скорняков

Александр Скорняков

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Благоволила тому не только погода, считает председатель комитета края по ЖКХ Александр Скорняков, встретившийся вчера с журналистами на брифинговой площадке правительства. По его словам, с учетом опыта прошлых лет была хорошо скоординирована работа коммунальщиков как при подготовке к холодам, так и при их наступлении. На страже «коммунального спокойствия» жителей края находилось 225 аварийных бригад, в т. ч. 163 – в постоянной готовности.

В «аварийной» статистике зимой особо отметился лишь Пятигорск, где 5 января произошло разрушение нового водовода, в результате чего десятки тысяч жителей города-курорта на восемнадцать часов остались без воды. Специальная комиссия, сформированная по поручению губернатора для выяснения причин порыва «свежего» водовода, еще работает. Уже установлено, что ЧП случилось из-за сильной просадки грунтов, однако немалую роль сыграли и неважное качество трубы, и ошибки подрядчика при строительстве водовода.

Для ставропольских энергетиков самым непростым стало начало февраля, отметившееся на многих территориях края шквалистым ветром. Основная масса аварийных отключений – несколько десятков – пришлась на 5-6 февраля. Все они были оперативно ликвидированы. Спокойнее же всех зиму пережили предприятия теплоэнергетики края. Отопительный сезон, начавшийся в середине октября, проходит без срывов. Как сообщил А. Скорняков, тепло в домах ставропольцев и организациях не пропадало даже в аварийных случаях: все котельные региона имеют возможность подключения к вспомогательным источникам питания. В целом к работе в зимних условиях были подготовлены 52 резервные электростанции – 33 передвижные и 19 стационарных.

Безусловно, какой бы хорошей ни была отметка коммунальщиков за подготовку к зимним погодным сюрпризам и предупреждение аварий, не снимается острота одной из главных проблем отечественного ЖКХ – катастрофического износа коммуникаций. Его степень в среднем по краю превышает 60 процентов. Одним из путей исправления столь печальной ситуации должна стать целевая программа «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы». Хотя, подчеркнул А. Скорняков, ликвидировать все болевые точки в ее рамках все равно не удастся: нужен колоссальный объем финансирования, чего на данном этапе краевая казна позволить себе не может. Вместе с тем важно, что большой блок мероприятий упомянутой программы направлен на организацию нормального водоснабжения населенных пунк-тов Ставрополья. Уже в этом году жители пяти поселений в Кочубеевском, Александровском, Новоалександровском и Предгорном районах должны получить качественную питьевую воду. 

Юлия ЮТКИНА

Перезимовали спокойно / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2011 г.