Заседание Правительства Ставропольского края

Заседание Правительства Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Валерий Гаевский

Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Юрий Белый

Юрий Белый

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Как показали итоги изучения рабочей группой положения дел в Минераловодском районе за 2008-2010 гг., этот фактор является определяющим для благополучия территории. Тревожит, как сказал в начале заседания глава региона, что территория, обладающая целым комплексом конкурентных преимуществ, сегодня занимает последние строчки рейтингов. А ведь было время, когда район являлся налоговым донором. Сегодня же приходится констатировать, что многие позиции неоправданно утрачены. По оценке эффективности органов местного само-управления район имеет самый низкий уровень по 13 показателям из 72. В общем рейтинге по итогам 2009 года он занял 21-е место среди 26 муниципальных территорий, тогда как в 2008-м был третьим. И главная причина всех проблем лежит в управленческой сфере.

Первый заместитель председателя правительства края Ю. Белый отметил, что, несмотря на наметившиеся положительные тенденции в ряде областей, удовлетворительным положение признать трудно. В администрации района отсутствуют основополагающие документы, регламентирующие работу в сфере экономики. Стратегия развития территории не приведена в соответствие с приоритетными направлениями развития региона Кавминвод. В итоге из зоны внимания местной власти выпали такие важнейшие мероприятия, как строительство машинно-тракторной станции, молочного комплекса на 1200 голов, дошкольных образовательных учреждений. По той же причине отстает логистическое направление, что сдерживает рост туристической индустрии в целом. Даже международный аэропорт Минводы не располагает необходимой транспортной инфраструктурой. У 600 тысяч пассажиров, которых в течение года принимают воздушные ворота Ставрополья, возникают проблемы с прибытием в конечный путь назначения. Остановочные павильоны оставляют желать лучшего. Во всех «приаэропортовских» предприятиях общественного питания выявлены нарушения санитарных норм. Не в полной мере реализуются здесь мероприятия по обеспечению общественной безопасности.

Что касается экономики, то по сравнению с 2008 годом допущено значительное снижение объемов инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Сокращаются и вложения в сельское хозяйство. Анализ показал, что принимается недостаточно мер по исполнению доходной части бюджета. Высокой остается задолженность в бюджеты всех уровней, резко возросла недоимка по налоговым платежам в бюджет района. Обнаружены нарушения законодательства по расходованию бюджетных средств. Цена вопроса – 64,2 млн рублей. Ухудшается финансовое положение предприятий и организаций района. В 2010 году 40% из них имели минусовый результат. Наблюдается спад грузооборота, пассажирооборота, объемов ввода жилья. Прекратили свою деятельность крупные градообразующие предприятия, такие как прядильно-ткацкая фабрика, желатиновый завод и ряд других. Всего за изучаемый период в районе было ликвидировано 169 предприятий с общей численностью 1,5 тыс. работающих. В сельскохозяйственной отрасли дисбаланс: соотношение растениеводства и животноводства составляет в процентах 99 к одному. Можно сказать, что животноводство в районе полностью отсутствует. Вызывает тревогу продолжающееся сокращение маточного поголовья крупного рогатого скота и его продуктивности в сельхозорганизациях. Показательна цифра: по состоянию на

1 января 2011 года в общественном стаде осталось 64 коровы. А между тем строительство ряда объектов, призванных улучшить дела в отрасли, законсервировано. Из имеющихся животноводческих ферм по назначению используется только 30%, остальные переданы в аренду или пустуют.

Есть серьезные претензии к порядку распоряжения муниципальной собственностью. В частности, Минераловодским межрайонным следственным отделом Следственного комитета РФ по СК возбужден ряд уголовных дел, имеющих большой общественный резонанс. Например, без согласия собственника в ходе ликвидационных мероприятий МУП «Гостиничный комплекс «Кавказ» было продано по заведомо низкой цене. Новые собственники в результате перепродаж «наварили» на объекте в пять раз больше первоначальной суммы. В настоящее время Минераловодский городской суд рассматривает по иску межрайонного прокурора дело о признании первоначального договора купли-продажи недействительным.

Рабочая группа пришла к выводу, что обнаруженные недостатки обусловлены тем, что в организационном, правовом и кадровом обеспечении работы районной администрации имеются существенные недостатки. Выявлены случаи принятия документов в нарушение действующего законодательства.

Выступление главы администрации района С. Авраменко напомнило список жалоб на жизнь, на что губернатор отреагировал достаточно резко. «Административная немощь звучит в вашем выступлении, – отметил он. – Оправдывает вас лишь то, что вы новый глава. Даже аэропорт – это не ваша заслуга, а правительства края. Вы же, со своей стороны, не можете даже «шанхаи» убрать с территории, к нему прилегающей. Попродавали землю кому попало, а теперь люди дергаются: не пора ли уезжать из края? Прекратите эту практику продажи по десять участков в одни руки и прописки по 50 человек по одному адресу. Конкурентные примущества, которыми обладает район, сам бог велел использовать эффективнее, а вы спите на ходу». Надо больше, по словам губернатора, заниматься доходной частью бюджета, привлечением инвестиций, новых энергичных людей для работы в администрации. «По-прежнему работать не получится», – пообещал он.

Заместитель министра финансов края С. Трошин рассказал о мерах по увеличению доходной части консолидированного бюджета края в 2011 году. Губернатора насторожила большая сумма заимствований. Он попросил изыскать возможность решить стоящие на повестке дня проблемы большей частью за счет дополнительных доходов бюджета.

Отложено рассмотрение краевой программы «Улучшение социально-экономического положения и повышения качества жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае в 2011-2013 годах», о которой доложил первый заместитель министра труда и социальной защиты населения СК В. Губанов. По оценке губернатора, программа касается социальных учреждений, которыми правительство и без того занимается, а в реальной поддержке нуждаются конкретные люди. Поэтому решено создать рабочую группу по доработке документа.

Всего на заседании правительства рассмотрено более 30 вопросов. В частности, внесены изменения в краевую целевую программу «Социальное развитие села в СК на 2010-2012 гг.», долгосрочную адресную инвестиционную программу, другие документы, решен ряд имущественных вопросов.

В работе правительства края принял участие председатель Думы СК В. Коваленко. 

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Работать, как прежде, не получится / Газета «Ставропольская правда» / 17 марта 2011 г.