15 марта в мэрии Ставрополя под председательством главы города Н. Пальцева состоялось очередное заседание администрации краевого центра. 

Администрация города Ставрополя

На нем обсуждались вопросы готовности компонентов «электронного правительства», подводились итоги прошлого года по вводу в эксплуатацию жилья и обсуждались перспективы строительства в 2011-м.

Руководитель управления информатизации Н. Ильина отметила, что в конце прошлого года организован центр обработки данных администрации Ставрополя, позволяющий разместить на нем информационные системы не только мэрии, но и ее структурных подразделений. Кроме того, продолжается работа по внедрению системы электронного документооборота «Дело». Например, в аппарате администрации Ставрополя для этой цели выделено 126 клиентских мест, однако эффективно используется только 74. Причина тому – психологическая и техническая неподготовленность специалистов, которые не готовы работать в системе электронного документооборота. Между тем о востребованности электронных услуг свидетельствует тот факт, что в октябре — декабре 2010 года зарегистрировано свыше трехсот тысяч просмотров официальной страницы администрации Ставрополя в Интернете. Кроме того, по данным IT-специалистов, в социальных сетях зарегистрировано около 90 тысяч ставропольцев. 

– Поэтому особое внимание необходимо уделить участию исполнительной власти в различных сетевых сообществах через регистрацию официальных страниц города, администрации и личных страниц руководителей различного уровня, – отметила Н. Ильина.

Подводя итоги, глава Ставрополя Н. Пальцев сказал, что информатизация является действенным средством в борьбе с коррупцией и бюрократией, поэтому структурным подразделениям городской администрации необходимо более активно переходить на использование электронного документооборота.

Руководитель комитета градостроительства В. Еличев доложил, что в прошлом году темпы строительства в Ставрополе по сравнению с 2009 годом не снизились: предприятиями и организациями всех форм собственности введено в эксплуатацию 6467 квартир общей площадью 484,5 тыс. квадратных метров. Среди них многоэтажка для работников бюджетной сферы и дом для ветеранов Великой Отечественной войны. Для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда предоставлено 98 квартир. Однако есть ряд нерешенных проблем. Например, в 530-м квартале остро стоит проблема строительства и развития инженерных сетей. Дело в том, что коммуникации там должны развиваться за счет бюджетных поступлений и фирм-застройщиков. За муниципальные средства построена безнапорная часть канализационного коллектора и заканчивается строительство насосной станции, что даст возможность уже в этом году подключить к канализационным сетям индивидуальный сектор. А вот строительные фирмы не спешат принимать участие в развитии коммуникаций, и потому подключение к инженерным сетям многоэтажных жилых домов (на 1200 квартир) задерживается на неопределенный срок. Тем не менее в комитете градостроительства настроены оптимистично. Всего в нынешнем году запланировано ввести в эксплуатацию 485 тысяч квадратных метров.  

Николай ГРИЩЕНКО

Чего боятся бюрократы / Газета «Ставропольская правда» / 16 марта 2011 г.