Еще недавно общество возмущалось по поводу введения ЕГЭ, но со временем страсти как-то поутихли. То ли мы разобрались в его преимуществах, то ли смирилось с недостатками. И казалось бы, нас уже ничем не удивишь. Но нет, проект новых образовательных стандартов для старшей школы (ФГОС) вновь вызвал волну протестов.

Урок в школе

Урок в школе

Если кратко, то суть его в том, что старшеклассник может сам выбрать, какие предметы изучать в десятом-одиннадцатом классах. Причем в проекте дан четкий перечень обязательных дисциплин и предметов по выбору. ОБЖ, физкультура, «Россия в мире», подготовка индивидуального проекта – это без права на выбор, обязательно для каждого. В ходе бурных споров разработчики в этот список добавили русский язык и стали объяснять, что математику тоже будут изучать все, только на разном уровне (можно на довольно примитивном).

ФГОС продолжают обсуждать в обществе. Часть участников дискуссии считают, что законопроект в корне не верен, другая лишь в некоторой степени соглашается с положениями о новых стандартах, какой-то процент (особенно в Интернете) просто из принципа против, многие банально не понимают, о чем речь. Примечательно, что большинство школьников Ставрополя, как выяснил наш опрос, о новых стандартах не знают ничего. Вот некоторые ответы.

Сергей К., 9 класс, СШ № 24:

– Я ничего об этом не слышал. Видимо, знаешь хорошо предмет – выбираешь и сдаешь.

Виталий Г., 9 класс, лицей № 35:

– Надо все предметы одинаково учить. Можно, конечно, углубляться по профилю, но химию, физику, математику изучать надо всем. Я вот, например, пока только примерно знаю, куда буду поступать.

Мария Г., 11 класс, СШ № 4:

– С одной стороны, выбор – это хорошо. Например, для поступления в медицинский мне нужна химия, а сейчас в школе это всего час в неделю. А так я выбрала бы ее в «углубленке». С другой стороны, список обязательных предметов весьма странный. Как без математики?..

А вот что думают студенты ставропольских вузов – будущие специалисты и в перспективе (а кое-кто и уже) родители.

Ника К.:

– Недавно была в парикмахерской, там две женщины разговаривали обо всяком (ну о чем там обычно разговаривают), и в какой-то момент одна говорит: «А вы знаете, что теперь в школе все предметы, кроме четырех, будут платными?», – и они заохали-заахали. Понятно, что это глупость. Но обывателю очень сложно разобраться, потому что проект этот – достаточно объемный документ, даже не каждый школьный учитель найдет время и силы его проштудировать. Я думаю, новые стандарты для старших классов вполне жизнеспособны, но меня вполне устраивала та система, по которой училась я. Хотя в любом случае дело не в стандарте, а в профессионализме учителей. Главное, что все познается на практике – пока невозможно оценить, во зло новые стандарты или во благо. С другой стороны, в школе растет коррупция, может, нужно что-то менять, чтобы система не застаивалась...

Сергей К.:

– Нам же нужны тупые и здоровые. Все правильно.

Кирилл О.:

– Школьное образование в России и сейчас «попахивает», но это просто бьет все рекорды в плане маразма. Почему математика, литература, информатика не являются обязательными? Все это полезно для общей эрудиции, для того чтобы человек не был абсолютным быдлом.

Виктор Т.:

– Советская система образования была лучшая.

Сергей П.:

– Считаю, что это весьма продуктивный и поступательный шаг в области образования. Плюсов немало: ты будешь учить то, что тебе нравится, а не то, что заставляют. Во-вторых, скорее всего, ЕГЭ тоже пересмотрят для каждой категории знаний, а математика, возможно, перестанет быть обязательным экзаменом для всех. А уж лучше всего ЕГЭ совсем отменить. Думаю, образованием занялись именно потому, что здесь высокий уровень коррупции. Я слышал, что за сдачу ЕГЭ платят, и довольно крупные деньги. Так что реформа нужна. Однако перечень обязательных предметов должен быть изменен. Предложенные ОБЖ и подготовка спецпроекта – это, я считаю, по желанию. И еще: необходимо перейти к реформированию не только школ, но и университетов тоже...

Расспрашивала Елена ТЮРИКОВА