11 марта стал известен список предприятий и организаций Ставрополья, получивших награды по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» за минувший год.

Церемония чествования победителей традиционно прошла в ФГУ «Ставропольский ЦСМ». В ней приняли участие заместитель председателя правительства СК Г. Ефремов и депутаты Думы края А. Шиянов и М. Кузьмин.

Предваряя награждение предприятий, высокое качество товаров и услуг которых ныне подтверждено в масштабах страны, гендиректор ЦСМ В. Зеренков обратил внимание на динамику. Ведь на старте конкурса «100 лучших товаров России» (в конце девяностых годов число его участников от Ставрополья ограничивалось единицами). В последние же годы от края поступают десятки заявок, где отражены производственные достижения в разных отраслях. Так, в прошлом году в конкурсе приняло участие 71 предприятие. В итоге жюри присудило награды 86 видам продукции. Трем десяткам из них присвоены золотые знаки «100 лучших товаров России», а 56 – серебряные. Такой урожай наград позволил Ставропольскому краю войти в пятерку регионов, представивших на суд экспертов максимальное количество внедренных разработок. К слову, в 2010 году в конкурсе была сделана ставка на инновации.

Среди тех, кто получил награды, были названы широко известные промышленные гиганты: ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «Арнест», концерн «Энергомера», ОАО «Нептун». Отличилась на всероссийском уровне и популярная у населения края продукция ЗАО «Ставропольский бройлер», ООО «Петровские нивы», ЗАО «Ипатовский пивзавод» и других. Что касается сферы услуг, то жюри конкурса особо оценило успехи ставропольцев в сфере здравоохранения и образования. Так, в почетный список попали краевой клинический диагностический центр, Ставропольский государственный аграрный университет, Институт дружбы народов Кавказа, а также несколько школ и детсадов. На региональном рынке юридических услуг знаком всероссийского конкурса по итогам 2010 года отмечено качество работы специалистов ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

Между тем, уже стартовал конкурс «100 лучших товаров России» за 2011 год. На этот раз он проходит под девизом «Стремление к лучшему качеству в интересах модернизации».

В стремлении к лучшему / Газета «Ставропольская правда» / 12 марта 2011 г.