Урок в школе

Урок в школе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Руководство этой организации считает необходимым разъяснить, что каждому гражданину РФ (или его законному представителю) законом гарантирован свободный выбор страховой медицинской организации. А они, в свою очередь, тоже имеют право осуществлять агитацию, в том числе и на собраниях, но любые попытки административного давления незаконны.

Заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации подается каждым россиянином лично, а при страховании ребенка – его родителями. Причем сведения, указанные в заявлении, являются конфиденциальной информацией, следовательно, администрации детских садов и школ не имеют права участвовать в сборе заявлений от родителей.

На территории Ставропольского края обязательное медицинское страхование осуществляют четыре организации: ОАО МСК «ЭМЭСК», ЗАО МСК «Солидарность для жизни» (филиал в Ставропольском крае), ОАО СК «Росно – МС», ОАО СК «ВСК – Милосердие». Критерием выбора страховой медицинской организации может быть активность в сфере защиты прав застрахованных, в том числе в досудебном и судебном отстаивании прав граждан, эффективность работы страховых представителей в медицинских организациях, возможность оперативно получить интересующую информацию на их сайтах в сети Интернет.

Замена страховой медицинской организации возможна в течение года, что гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

По всем возникающим вопросам можно обращаться в страховую медицинскую организацию (номер телефона указан на полисе ОМС) и в СКФОМС по адресу: Ставрополь, ул. Ленина, 184, или по телефону «горячей линии» (8652) 94-11-35.

Нельзя «давить» на родителей / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2011 г.