Пустые карманы

Сей гражданин, как и Остап Бендер, обладал талантом по части «сравнительно честного отъема денег», однако в отличие от великого комбинатора совершенно не чтил Уголовный кодекс.

Как рассказали в ГСУ при ГУВД по СК, в октябре 2005 года он, проявив недюжинную фантазию, сообщил своему знакомому бизнесмену Н., что заключил выгодный договор на поставку минеральной воды американскому контингенту войск в Ираке. А чтобы придать вес своим словам, продемонстрировал собеседнику некий документ на иностранном языке, пояснив, что это и есть указанный договор. И предложил Н. вступить в долю. Поверив байке, бизнесмен отдал Борлакову 105 тысяч рублей для вложения в бизнес по поставке минеральной воды, рассчитывая на получение в последующем двадцатипроцентной прибыли. Надо ли говорить, что ни прибыли, ни возврата своих денег Н. так и не увидел, впрочем, как и янки – нарзана.

Следующей жертвой махинатора стал некий К., которому Борлаков также предложил организовать совместный бизнес. «Дело» заключалось в приобретении вязальной машины «Stol» и выпуске с ее помощью трикотажных изделий, которые, как посулил Борлаков, будут поставляться не абы куда, а на экипировку Олимпийской сборной России. Игра стоила свеч – Борлаков предложил компаньону 50 процентов от грядущей прибыли, и тот согласился, вложив в «дело» 890 тысяч рублей.

Третьим обманутым стал мужчина, которому потребовался для производства подрядных работ тяжелый бульдозер. Узнав об этом, Борлаков предложил свою помощь, сказав, что ранее занимался поставками из-за границы тяжелой строительной техники и связи у него остались. И пообещал в считанные дни доставить из Мюнхена бульдозер «Камацу». Вскоре полтора миллиона рублей «за бульдозер» перекочевали к Борлакову в карман.

Стоить отметить, что жертвами Борлакова становились не только представители сильного пола. В его сети попала и доверчивая дама, с которой он свел дружбу на сайте знакомств в Интернете. Занимая солидную должность в одной из крупных фирм, она сумела скопить изрядные сбережения. Вскружив женщине голову, Борлаков сообщил, что у него имеется скважина на территории КЧР по добыче питьевой воды, которую он реализует за границу. Но вот незадача – возникли финансовые проблемы. И попросил одолжить на короткий срок семь миллионов рублей. Доверчивая женщина передала ему собственный миллион и еще шесть миллионов целковых, которые заняла у знакомых. Надо ли говорить, что своих денег она, как и остальные «коллеги по несчастью», больше не увидела. 

Юлия ФИЛЬ

Нарзан для янки и трико для олимпийцев / Газета «Ставропольская правда» / 18 марта 2011 г.