Художественная гимнастика.

Художественная гимнастика.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Здесь за 30 лет подготовлены десять мастеров спорта международного класса. Имена Натальи Крашенинниковой, Ирины Кириленко, Ларисы Савченковой знала не только наша страна, но и весь мир. Сейчас школа активно возрождается, ей переданы здание дома физкультуры со спортзалом и автотранспорт, более чем в два раза вырос ее бюджет. Если в 2010 году он составлял 5,7 млн рублей, то на этот год выделено уже 13,3 млн. О достижениях учеников и перспективах школы мы беседуем с ее директором Валерием Мервинским.

– На сегодняшний день в Ставрополе и филиале школы в Ессентуках занимаются более 300 девочек, – говорит Валерий Анатольевич, – плюс в Кисловодске расформировывается центр олимпийской подготовки, при котором есть отделение художественной гимнастики, где под присмотром пяти наставников во главе с заслуженным тренером РФ Галиной Шафровой занимаются более 150 детей. Чтобы ни детей, ни тренеров «не выбросить» на улицу, крайспорткомитетом принято решение создать отделение школы еще и в Кисловодске.

– Получается, что всего в школе занимаются около пятисот гимнасток.

– На самом деле детей у нас гораздо больше: вид спорта очень популярный, родители ведут малышей, и мест для занятий, конечно, не хватает. Поэтому группы начальной подготовки мы вывели для занятий в общеобразовательные школы № 4, 6 и 35. Эти дети зачислены в так называемый резерв. Плюс при содействии крайспорткомитета на базе лицея № 5 краевого центра с 1 сентября будет организован спортивный спецкласс для школы художественной гимнастики.

– Художественная гимнастика весьма «молодой» вид спорта. С какого же возраста надо начинать заниматься, чтобы в столь юные годы выглядеть на ковре легко и грациозно?

– Это только внешнее впечатление, что наш вид спорта «легкий». Обычно детки начинают заниматься с пяти лет. Как-то раз на сдаче тестов по общефизической подготовке произошел такой случай: рядом занимались пятилетки-малыши и группа гимнасток двумя годами старше. И кто-то из тренеров, отмечая навыки старших девочек, произнес: «А что, они уже взрослые – им семь лет!».

– Этот вид спорта не только «молодой», но и дорогой в буквальном смысле этого слова.

– Да, художественная гимнастика весьма затратна. Заниматься этим видом спорта, скажем, в кризис могли себе позволить дети в основном состоятельных родителей. Буквально пара цифр: купальник для занятий стоит до 50 тысяч рублей (это элитный, простые дешевле), мячик – 2,5, булавы – 3,5 тыс. руб.

– Как умудряетесь выживать?

– Работаем. Наша школа — одна из немногих спортшкол в крае, где в настоящее время тренерами-преподавателями успешно трудятся шесть молодых специалистов в возрасте до 23 лет. В прошлом году наши девочки выиграли третий этап спартакиады школьников, то есть фактически чемпионат СКФО, а ранее становились лучшими и в ЮФО. Шестеро спортсменок стали мастерами спорта России. Трое гимнасток в этом году за достижения в спорте и учебе получают стипендии губернатора. Это Яна Барнаш, Кристина Алферова и Ксения Носова. Наши успехи не остались незамеченными. И если в прошлом году на участие в сборах и соревнованиях школа не имела ни рубля, то в этом правительство края выделило миллион рублей, что послужит хорошим импульсом для дальнейшего развития в крае этого удивительно красивого вида спорта.

Сергей ВИЗЕ

Спортсменки и просто красавицы / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2011 г.