Ручная работа.

Ручная работа.

Оригинальные изделия ручной работы.

Оригинальные изделия ручной работы.

Изделия ручной работы.

Изделия ручной работы.

Этот яркий, запоминающийся проект объединяет десятки талантливых мастеров и умельцев, представляющих оригинальные изделия ручной работы. Здесь воочию можно проследить тенденции развития современного декоративно-прикладного искусства, его роль в формировании эстетических вкусов на основе традиционной народной культуры. Многие работы наглядно отражают возросший интерес к истории и современности родного края. В этом году основной стала тема «Национальная территория творчества», что глубоко символично для многонационального Ставрополья.

Мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства, студии и кружки, краевые объединения разных направлений продемонстрировали около 700 различных по технике исполнения изделий. Как всегда, замечательные работы привезли умельцы из Нефтекумского, Георгиевского, Изобильненского, Шпаковского, Грачевского районов, городов Ставрополь, Невинномысск, Михайловск, Светлоград, Лермонтов, Минеральные Воды и других. Впервые в выставке участвовали представители Советского, Петровского, Туркменского, Александровского, Степновского, Кировского районов, и, конечно, они постарались представить все лучшее.

А какое богатство используемых материалов можно здесь увидеть! Стекло, кожа, керамика, вязание, художественный текстиль, ковры ручной работы, тестопластика, вышивка, бисероплетение, аппликация – и в каждом творении запечатлены мастерство, вдохновение, азарт. Краевому Дому творчества и в этом году удалось собрать в единой экспозиции работы удивительно самобытных, талантливых народных умельцев. А еще нынешняя выставка запомнится мастер-классом по изготовлению «народной куклы», проведенным специально приглашенной гостьей из Волгограда Татьяной Ильинской. И, возможно, для многих знакомство с искусством изготовления «народной куклы» перерастет в настоящее увлечение. Недаром и в самой выставке «Россия женским именем зовется» с каждым годом принимают участие все новые рукодельницы. А самые опытные из них щедро делятся своими навыками с молодыми, не давая тем самым оборваться связующим поколения нитям народных культурных традиций.

Наталья БЫКОВА

Территория творчества / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2011 г.