Весенне-полевые работы на полях Ставрополья

Весенне-полевые работы на полях Ставрополья

© Фото: Александр ЦВИГУН

На селекторное совещание были вызваны Ростовская и Волгоградская области, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края. Первостепенное внимание в ходе телемоста российский аграрный министр уделила вопросам формирования семенного фонда, готовности сельскохозяйственного парка, закладки запасов топлива, удобрений и других ресурсов, необходимых для оперативного проведения сезонных работ.

Единственным регионом, в адрес которого во время видео-конференции не прозвучало ни одного замечания, оказался Ставропольский край. Первый заместитель председателя правительства СК Юрий Белый и министр сельского хозяйства Игорь Журавлев сообщили, что в крае подготовлен семенной материал, причем семян зерновых и зернобобовых культур заложено даже больше запланированного. Высокими темпами идет ремонт сельскохозяйственной техники, хозяйства приступили к азотной подкормке зерновых, которая повышает урожайность.

Елена Скрынник также проанализировала ход освоения в регионах субсидий, выделяемых государством на поддержку агропромышленного комплекса, и лимитов в рамках программы льготного топлива для проведения сезонных работ. Она сообщила, что в этом году цены на ГСМ будут снижены на 10 процентов от ноября прошлого года, или почти на одну треть от сегодняшнего порога. В нынешнем году на закупку минеральных удобрений регионам выделено пять с половиной миллиардов рублей, или на один миллиард больше, чем планировалось первоначально. Принято решение об увеличении объема субсидирования закупки элитных семян в три раза – до полутора миллиардов рублей. Также субсидии будут предоставляться на закладку многолетних насаждений и виноградников в размере 400 млн рублей, льна – 240 млн и рапса – 252 млн рублей.

Федеральный аграрный министр напомнила, что в числе стратегических направлений работы в ближайшее время – развитие мелиоративного комплекса и системы сельхозстрахования с государственной поддержкой, социальное развитие села. С этой целью подготовлена концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», Госдумой в первом чтении принят Закон «О сельскохозяйственном страховании с господдержкой», также разработана концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года.

* * *

Кстати. По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, большая часть техники хозяйств края хоть завтра может выйти в поле. Готовность по тракторам составляет 95 процентов, плугам, культиваторам и сеялкам – 97-98 процентов. Совместно с ОАО «НК «Роснефть-Ставрополье» продолжается работа по согласованию и утверждению цены на льготное дизельное топливо, поставляемое сельхозпроизводителям в марте. В хозяйствах в наличии имеется почти половина дизтоплива и более 60 процентов бензина, необходимых для проведения весенне-полевых работ. Как сообщили в минсельхозе, основные поставщики нефтепродуктов зарезервировали для аграриев более десяти тысяч тонн дизтоплива и бензина. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

К Ставрополью претензий нет / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2011 г.