Пищевое отравление. Ботулизм

Это одно из наиболее тяжелых пищевых отравлений с высокой летальностью. Свое название ботулизм получил от латинского Botulus – колбаса, именно этот продукт раньше и являлся основной причиной таких отравлений. Сейчас же в нашем крае болезнь эта возникает из-за употребления консервированных продуктов (грибов, мяса, рыбы, овощей), приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии стерилизации и рецептуры. При благоприятных условиях палочка ботулизма может образовывать в пищевых продуктах сильный токсин. Его споры отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и различным химическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность в течение 14 месяцев даже в холодильных камерах при температуре -16°.

К ранним симптомам заболевания относятся паралич глазных мышц – расширение зрачков, двоение в глазах, сухость во рту, головокружение, нарушение функции глотания, гнусавость голоса, отсутствие реакции на свет. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает обычно от паралича центров дыхания или сердца. Эффективно только своевременное лечение. Поэтому при первом появлении симптомов ботулизма необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в инфекционное отделение больницы.

Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов. В частности, следует повышать их кислотность, добавляя уксусную кислоту, стоит исключить из домашних заготовок герметизированные консервы из грибов, мяса и рыбы. 

Осторожно, ботулизм / Газета «Ставропольская правда» / 23 марта 2011 г.