Геннадий Гудков

Геннадий Гудков

Он встретился с руководством города-курорта, активистами «Справедливой России» и выступил на местном телевидении. Понятно, что визит партийного «тяжеловеса» обусловлен прежде всего предстоящими выборами. Но жителям нашего региона было весьма интересно услышать мнение видного эксперта в сфере госбезопасности о причинах возросшей активности террористов на Северном Кавказе.

Как заявил Геннадий Гудков, «у власти нет понимания, что надо делать для обеспечения реальной безопасности». Налаживание локальной безопасности в аэропортах, установка дополнительных досмотровых комплексов, увеличение штата служб безопасности ничего не дадут, кроме удорожания билетов. «Допустим, в аэропорту Домодедово будет безопасно. А в очереди в железнодорожную кассу, или на автобусной остановке, или в гипермаркете, или в кинотеатре? – задается вопросом политик. – Надо бороться с источниками угрозы, а не с последствиями ее распространения. А так как наши спецслужбы пока не в состоянии это сделать, то мы начинаем защищаться рядами колючей проволоки, различными комплексами безопасности. Это ничего не даст, потому что терроризм сегодня – явление чисто политическое».

Г. Гудков считает, что нынче законодательный ресурс борьбы с терроризмом полностью исчерпан. Почти исчерпан и ресурс спецслужб, правоохранительных органов, поскольку почти все известные террористы или уничтожены, или преданы суду. Но на их место тут же приходят новые. «Значит, не в спецслужбах дело, а в том, что мы проигрываем в идейной борьбе», – делает вывод Геннадий Гудков. То есть, по его словам, неизжитые в стране коррупция, двойные стандарты морали, нравственности, отсутствие современного правосудия, реальной справедливости создают почву для экстремистских проявлений.

Тем не менее Геннадий Гудков считает, что у России еще есть время для реформ «сверху», у президента страны не исчерпан кредит доверия. 

Николай БЛИЗНЮК

Миллиард долларов / Газета «Ставропольская правда» / 11 марта 2011 г.