Памятный знак вручили отцу погибшего в Афганистане лейтенанта из Донского
Памятный знак Дмитрию Малоштанову вручил глава администрации муниципального района Николай Великдань. (Примечательно, что этот знак учрежден для ветеранов военных событий в Афганистане, служивших только в составе 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. С такой идеей выступило командование бывшего военного формирования, чей неофициальный штаб работает до сих пор). Со словами благодарности за воспитание настоящего воина, пожертвовавшего жизнью ради своих товарищей, выступили председатель Ставропольской региональной организации ОООИВА «Инвалиды войны в Афганистане» Игорь Фаталиев, начальник отдела военного комиссариата СК по Труновскому району Игорь Сардарян и друг детства Федора, руководитель краевого филиала одного из российских банков Валерий Костюков. К слову, именно он является инициатором этого мероприятия и уже много лет по крупицам собирает материалы о 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде, где и служил гвардии лейтенант, начальник связи в/ч 71176, командир взвода Федор Малоштанов.
Пока память о погибших «афганцах» жива, живы и эти ребята, убежден В. Костюков.
Третьего июня 1983 года лейтенант Малоштанов в составе своего батальона вел бой с превосходящим по численности противником. Сражение происходило в населенном пункте Хусрави. Пробившись во фланг мятежников, Федор, рискуя жизнью, корректировал огонь артиллерии, нанося большой урон моджахедам. После того как те стали отходить, лейтенант из автомата уничтожил троих противников. Благодаря его мужественным и отважным действиям соседнее подразделение сумело вынести раненых с поля боя, но сам Малоштанов погиб. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды.
…Дмитрий Алексеевич вспоминает о сыне с теплотой — в семье росли двое мальчишек и сестренка, но Федя, младший, был любимчиком.
Не знаю, откуда в нем бралось столько энергии, – удивляется Малоштанов-старший. – Он всегда что-нибудь организовывал, собирал вокруг себя ребят и был настоящим лидером с твердым характером. Вот как-то и проявил характер в очередной раз — собрался поступать в Казанское суворовское училище, хотел стать военным. Никогда не забуду день, когда мы провожали его: я еле сдерживал себя, чтобы не ссадить 15-летнего Федю с поезда и оставить дома — мал ведь еще, а во взрослую жизнь подался! Но, конечно, заглушил эмоции, поскольку уважал выбор, сделанный сыном.
После суворовского Федор окончил другое – Новочеркасское высшее военное командное училище. Когда приезжал на побывку в Донское, женился на односельчанке Ольге Краснолуцкой. Некоторое время молодая семья жила в Ташкенте, где лейтенант Малоштанов нес службу в Туркестанском военном округе. А с августа 1982 года он – в составе ограниченного контингента в ДРА.
За время службы в Афганистане Федор два раза приезжал в командировки в Советский Союз. Последний – в марте 1983-го, когда сфотографировался с супругой и маленьким сынишкой Димой, которого увидел в тот визит впервые. Вернувшись в Афганистан, он рассказывал в очередном письме: «Питаемся в рейдах красной рыбой. Однажды я пошел к арыку вымыть после такого изысканного обеда руки. А в это время наши МиГи «работали». Слышу — свист. Смотрю — сзади упало что-то и шипит. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это осколок граммов на 400 «заблудился» и ко мне прилетел. Взял я его и положил в карман, но он вскоре потерялся. Жаль, хороший был бы сувенир. Видно, не судьба. Но ничего, их еще много будет». На этом письмо обрывается.
Последние строки, написанные рукой Малоштанова, пришли по почте домой уже после его гибели. И потому читать их родным и близким было страшно тяжело. На той странице, где бравый лейтенант легко и с юморком рассказывает о неудавшемся осколке-сувенире, позже появился почерк другого человека — его жены Ольги. Она к кому-то обращается: «Письмо закончу я. Береги его, как память о Феденьке. Не вернулся он из проклятого Афганистана. Хоронили, не видя, вскрытию гроб не подлежал. Вместе с ним погибли 25 человек: чьи-то сыновья, мужья и отцы. Живу ради сына, думала, что не перенесу смерть мужа».
Сегодня в историко-краевед-ческом музее Труновского муниципального района есть целая экспозиция, посвященная землякам-героям. Это и те, кто до сих пор живет и трудится, и те, кто не пришел с чужбины. В числе погибших в ДРА и награжденных орденом Красной Звезды посмертно: Федор Асеев, Николай Шестаков, Константин Зюзгин и Федор Малоштанов. Их именами названы улицы в Донском. Кстати, в экспозиции кроме парадной формы, полевой «афганки», документов и личных писем Федора есть и погон суворовского училища, который лейтенант всегда носил с собой — он был приколот с внутренней стороны его гимнастерки.
5 марта 2011 года