Корова

Корова

© Фото: Николай ГРИЩЕНКО

На сегодня это самая современная, перспективная технология идентификации животных. Актуальные в прошлом процедуры при помощи тавра и пластиковых ушных бирок начинают отходить на второй план, так как новый метод, поясняют ставропольские ученые, исключает возможность подделки и утери номера, корректирует систему учета, облегчает труд зооветеринарных специалистов, исключает подмену самого животного. Наличие у него чипа уже сейчас является обязательным при пересечении границы в ходе купли-продажи. Для Ставрополья, завозящего племенной скот из-за рубежа, это вдвойне актуально.

Эксперимент в СНИИЖК проводится с 2008 года. Эффективность новой формы племенного учета подтверждена в ряде хозяйств нашего края – племрепродукторе НИИ на молочных козах за- аненской породы, на КРС герефордской породы СПК «Родина» Красногвардейского района, калмыцкой породы в ПЗ «Дружба» Апанасенковского района. Отмечено стопроцентное считывание установленных меток. Электронное устройство запаяно в капсулу из специального вещества, исключающего аллергические проявления у животного. Оно безвредно, так как ничего не излучает и работает только в присутствии сканера.

Технология мечения животных была всемирно стандартизирована в 1996 году. К сожалению, на сегодняшний день в России, поясняет сотрудница института кандидат сельскохозяйственных наук С. Силкина, пока нет собственного производителя чипов, также нет и четко выработанных требований к ним и их кодам. Не редкость, когда «захудалый» привозной товар запечатывают в яркие пакеты с логотипами российских фирм и выдают доверчивым потребителям за свою продукцию. Это откровенная фальсификация. Качество и стерильность такой продукции вызывают большие сомнения. Первое, на что должны обращать внимание руководители хозяйств, закупающих чипы, – к ним обязательно должны прилагаться сертификаты: если на иностранном языке, то с обязательным русскоязычным приложением. Как правило, откровенно низкие цены – это не проявление заботы о животных, как утверждают продавцы сомнительного товара, а неоправданный риск здоровьем племенного поголовья.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Настоящий чип безвреден / Газета «Ставропольская правда» / 10 марта 2011 г.