Финансы. Бюджет. Деньги

Речь шла о повышении эффективности использования государственного имущества и, соответственно, увеличении доходной части краевого бюджета. Министр Дмитрий Евтушенко проанализировал результаты работы своего ведомства за 2010 год. Он отметил, что в бюджет края благодаря доходам, полученным от использования государственного имущества и земельных участков, а также средств от продажи акций поступило 211,6 миллиона рублей – это больше и планового задания, и предыдущего уровня. В 2010 году зарегистрировано право собственности СК на 393 земельных участка общей площадью более 1690 гектаров, а всего в краевой собственности сейчас находится 1888 участков – 168,7 тысячи гектара.

В соответствии с планом мероприятий по оптимизации бюджетных расходов министерством были подготовлены и внесены на заседание правительства СК правовые акты о ликвидации 32 государственных учреждений. В рамках проводимой политики по сокращению убыточных предприятий из реестра госсобственности края исключено 12 предприятий. Из 35 объектов, включенных в программу приватизации на 2010 год, завершена приватизация по 28 объектам, по остальным работа продолжается.

По словам Дмитрия Евтушенко, не совсем хорошо обстоят дела с государственной регистрацией права собственности: на конец года она, судя по отчетам, поступившим в министерство, была проведена лишь на 16,8 процента объектов недвижимости, включенных в реестр госимущества края. Понимая, что такое положение чревато утратой объектов, уже в январе министерство провело несколько совместных с другими службами серьезных совещаний, и дело наконец-то сдвинулось с места, работа в этом направлении определена как приоритетная. До 1 июня ведомство планирует также провести структурный анализ имеющегося имущества, на основании которого будут внесены соответствующие изменения в программу приватизации на 2011 год.

Опытом работы и проблемами поделились начальники районных отделов имущественных и земельных отношений. А беспокоят всех схожие вещи. Так, представитель Новоалександровского муниципального района Наталья Голубцова поведала о том, сколько сил и настойчивости понадобилось для того, чтобы зарегистрировать право собственности района на автомобильные дороги. На некоторые объекты, принятые в муниципальную собственность, отсутствовала первичная регистрация права собственности поселений, и его приходится подтверждать в судебном порядке – только за прошлый год было подано 13 исковых заявлений в арбитражный суд СК, и по всем были приняты положительные решения.

Участники заседания высказали свои предложения по дальнейшему совершенствованию работы, в том числе и по организации обмена опытом.

Надежда БАБЕНКО

Чем бюджет прирастает / Газета «Ставропольская правда» / 4 марта 2011 г.