Владимир Рыжков (справа)

Владимир Рыжков (справа)

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Два месяца назад партия была образована коалицией демократических сил, в состав которой входят движение «Солидарность», Российский народно-демократический союз, Республиканская партия и движение «Демократический выбор». Лидеры этих объединений Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Милов и Владимир Рыжков подписали соглашение о совместном участии в парламентских и президентских выборах и выдвижении своего кандидата. Подать документы на регистрацию новой партии демократы намерены уже весной, планируя создать к этому времени региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Этим и объясняется приезд Владимира Рыжкова на Ставрополье…

Как было объявлено на собрании, в региональном отделении партии уже 536 человек из разных городов и районов края. Прибыло в этот день больше половины: сформирована контрольно-ревизионная комиссия, тайным голосованием утвержден совет, в который вошли делегаты учредительного собрания в Москве, а также председатель – им стал Николай Ляшенко, до сих пор исполнявший обязанности регионального координатора. Рекомендуя его кандидатуру, гость из Москвы заметил:

– Это довольно авторитетный человек: возглавлял отдел милиции, дважды избирался мэром Буденновска, депутатом городской Думы, имеет немало заслуг и хорошую команду.

Выступая перед собравшимися, Владимир Рыжков поздравил жителей города и края с созданием Ставропольского регионального отделения партии. По его словам, край находится в «авангарде» происходящих исторических событий: здесь удалось открыть восьмое отделение по стране. Лидер новой партии подчеркнул: несмотря на то, что организовалась она только в декабре, набралось уже немало сторонников. Среди программных целей – искоренение коррупции и произвола со стороны чиновников. «Партия народной свободы» – за народовластие через возврат выборности губернаторов и мэров. А также за прекращение милицейского, прокурорского и судебного произвола, в том числе за роспуск ГИБДД и создание условий для развития экономики – речь идет как о защите частной собственности, так и об улучшении инвестиционного климата. Контроль народа над чиновниками, по словам В. Рыжкова, – суть всей программы. Он также резко высказался против партийной монополии на власть.

Татьяна ВАРДАНЯН

Без произвола и коррупции / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2011 г.