Анна Коробейникова.

Анна Коробейникова.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Перед участниками Олимпийского бала выступили лучшие артисты Невинномысска и Ставрополья.

Перед участниками Олимпийского бала выступили лучшие артисты Невинномысска и Ставрополья.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Да, ставропольский спорт на подъеме. Конкретные цифры и факты прозвучали в выступлениях зампреда краевого правительства В. Балдицына и председателя комитета СК по физкультуре и спорту В. Осипова. Было отмечено: нынешние успехи – а только за прошлый год ставропольские спортсмены завоевали более 300 медалей в состязаниях различного ранга – зиждятся на весьма прочной материальной базе, которая и далее будет укрепляться. Так, в этом году по сравнению с прошлым финансирование капстроительства спортивных объектов увеличится в 4,2 раза. Выплачиваются стипендии именитым спортсменам и их тренерам, установлены едино-временные выплаты за успешное выступление на соревнованиях высокого ранга. Не забыт массовый спорт. В прошлом году в крае прошло 1700 состязаний, в которых приняли участие более миллиона шестисот тысяч человек.

Сделать, однако, предстоит еще очень многое. Планы на ближайшее время весьма амбициозные. Так, в этом году начнется строительство ледового дворца в Невинномысске, физкультурно-оздоровительных комплексов в Кисловодске, Зеленокумске, ряде других территорий края. Находит поддержку на федеральном уровне идея создания на Ставрополье регионального центра по легкой атлетике. Это все лишь малая часть от запланированного.

Тяжелая и легкая атлетика, бокс, кикбоксинг, дзюдо, вольная борьба, прыжки в воду, художественная гимнастика, акробатика, пауэрлифтинг – эти виды спорта в нашем крае наиболее развиты. Их представители, в том числе и тренеры, и были в основном отмечены по итогам спортивного года, получив награды. Заслуженный мастер спорта России по прыжкам на акробатической дорожке, четырехкратная абсолютная чемпионка мира, обладательница Кубка мира Анна Коробейникова; мастер спорта России по пауэрлифтингу (среди слепых и слабовидящих спортсменов), чемпионка России, абсолютная чемпионка мира в троеборье Евгения Цахилова; мастер спорта России международного класса по тяжелой атлетике, чемпион России, двукратный победитель чемпионата Европы среди молодежи по тяжелой атлетике Давид Беджанян; кандидат в мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке, победитель первенства России, серебряный призер первенства мира Максим Шлякин – одно перечисление имен и титулов лучших из лучших заняло бы несколько страниц печатного текста.

Чествовали и тренеров – заслуженного тренера России по тяжелой атлетике, Героя труда Ставрополья Владимира Книгу; заслуженного тренера России по восточному боевому единоборству сетокан карате Виктора Мащенко и многих-многих других.

Ну а атмосферу настоящего бала по ходу действа создавали профессиональные выступления лучших танцевальных и вокальных коллективов края.

Следующий год – необычный, олимпийский. И прошедший в Невинномысске Олимпийский бал приобрел соответствующее звучание. В Лондоне-2012, без сомнения, будут представители Ставрополья. А значит, будет борьба и стремление к победе, и мы, болельщики, поболеем своих земляков.

Александр МАЩЕНКО

Ставропольский спорт на подъеме / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2011 г.