Больше шести суток на Юге России длится противостояние обширного сибирского антициклона и активных средиземноморских циклонов. В результате Ставрополье оказалось во власти снегопадов и сильного ветра.

Непогода: снег, метель и сильный ветер

Непогода: снег, метель и сильный ветер

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Пурга, метель в Ставрополе

Пурга, метель в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– В выходные в селе Красногвардейском порывы восточного ветра достигали 27 м/с при температуре воздуха минус 7 градусов, что создавало ощущение 30-градусного мороза. В Ставрополе сильный ветер – более 15 м/с – дует четвертые сутки, – рассказывает ведущий синоптик Ставропольского метеоагентства Светлана Чанилова.

В результате ветром в краевом центре снесена часть крыши многоэтажного дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 50/2. По счастливой случайности никто из людей не пострадал, а кровельное железо «накрыло» автомобиль. В Пятигорске после снегопада на уборку улиц вышли 24 единицы спецтехники и 300 рабочих. Однако городские службы своими силами не справлялись с уборкой снега, и потому власти обратились за помощью к местным предприятиям, которые выделили дополнительно 15 единиц техники. Помощь пятигорчанам также оказали соседи: три автомобиля прибыли из Кисловодска и один – из поселка Иноземцево.

Другая напасть – гололед. Например, в Минеральных Водах он достигал особо опасных отметок – 39 мм. МЧС края распространило экстренное предупреждение, что в Кочубеевском, Минераловодском, Георгиевском, Предгорном и Шпаковском районах из-за гололеда существует вероятность повреждений линий связи и электропередачи, обламывания веток деревьев.

В первую декаду марта температура по ночам будет колебаться от -3 до -14 градусов, а днем от 0 до -5 градусов. В большинстве районов края пройдут осадки различной интенсивности. В середине месяца начнется потепление.