Форум «Туристское Ставрополье» в Кисловодске. Директор Ставропольского государственного музея-запо-вед-ни-ка имени Прозрителева и Праве Николай Охонько представляет программу культурно-познавательного туризма.

Форум «Туристское Ставрополье» в Кисловодске. Директор Ставропольского государственного музея-запо-вед-ни-ка имени Прозрителева и Праве Николай Охонько представляет программу культурно-познавательного туризма.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Туризм сегодня – один из самых перспективных и динамично развивающихся видов бизнеса. Свыше 800 миллионов человек в мире ежегодно куда-нибудь едут, шагают, плывут за новыми впечатлениями. К сожалению, Россия с ее огромной территорией, разнообразнейшими ландшафтами и множеством исторических памятников использует лишь малую толику своего туристического потенциала. Ее доля на международном рынке туристических услуг только 2%. По оценкам специалистов, при соответствующем уровне развития туристической индустрии Россия могла бы принимать до 40 миллионов иностранцев в год. Пока же к нам ежегодно приезжает чуть более 7 миллионов любо-знательных гостей. Не намного лучше обстоят дела с внутренним туризмом.

Вот и в экономике Ставрополья туризм играет весьма скромную роль. Его доля в ВВП края составляет всего три процента. Но в последнее время правительство края предпринимает энергичные шаги, для того чтобы переломить ситуацию: значительно повысить уровень сервиса туристов, предложить им интересные маршруты, новые виды активного отдыха. Так, недавно министр экономического развития СК Юрий Ягудаев представил в Пятигорске местным бизнесменам проект закона «О развитии туризма в Ставропольском крае». Он предусматривает меры государственной поддержки бизнеса, нацеленного на развитие новых туристических брендов, денежные гранты, субсидирование процентной ставки рефинансирования, микрокредитование, возмещение части затрат на участие в международных туристических выставках и форумах.

Кроме того, правительство края готово оказывать бизнесменам помощь в налаживании контактов с другими регионами для привлечения потока туристов. Для этого, в частности, минэкономразвития края при поддержке Федерального агентства по туризму РФ и организовало в Кисловодске межрегиональный форум «Туристское Ставрополье-2011».

На Ставрополье моря нет, зато есть множество памятников природы, культуры, археологии. А культурно-познавательный туризм, как показывает статистика, по массовости лишь немного уступает пляжному.

На форуме «Туристское Ставрополье-2011» были широко представлены краеведческие музеи со своими экскурсионными программами. По словам директора Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николая Охонько, в 2010 году 42 государственных и муниципальных музея края посетили более 700 тысяч человек. Эта колоссальная аудитория потенциально готова стать участниками программ внутреннего туризма.

Туристический потенциал городов-курортов Кисловодска и Железноводска представляли их главы. Направили на форум своих специалистов в области туристического бизнеса и республики Северного Кавказа.

Как рассказал заместитель министра экономического развития края Андрей Скрипник, в ближайшее время ставропольская индустрия туризма будет широко представлена на таких крупнейших выставочных площадках, как «Интурмаркет» и «Кавказская здравница».

Николай БЛИЗНЮК

Будем развивать туризм / Газета «Ставропольская правда» / 1 марта 2011 г.