25 февраля на заседании краевой избирательной комиссии рассмотрена жалоба самовыдвиженца из Новопавловска П. Жукова, которому отказали в регистрации кандидатом в депутаты городского совета. Основанием, по оценке муниципальной и территориальной комиссий Кировского района, стало недостаточное количество достоверных подписей в поддержку претендента на мандат.

Как пояснил сам заявитель, ему требовалось всего 20 подписей. Для подстраховки собрал 22, среди которых, однако, при проверке четыре были признаны недействительными на том основании, что неправильно названы отчества подписантов. Жуков категорически не согласился с этим выводом. Также заявитель посчитал неправомерным введение в состав экспертной рабочей группы людей, не являющихся представителями избирательной комиссии.

Изучив подписные листы, предоставленные П. Жуковым, и официальные документы, на основании которых нижестоящие комиссии приняли решение об отказе в регистрации, крайизбирком две подписи признал забракованными обоснованно. А вот еще две являются достоверными – имеющиеся расхождения в написании отчеств произошли из-за того, что они по-разному значатся в паспортах подписантов и документах УФМС. К примеру, по паспорту человек Геннадьевич, а из письма миграционной службы следует, что он Геннадиевич. Но раз написание соответствует паспорту, краевой избирком принял решение отменить постановления муниципальной и территориальной комиссий и восстановить П. Жукова в списке кандидатов. А вот к составу рабочей группы по проверке подписных листов у крайизбиркома претензий нет – в соответствии с краевым законодательством они могут создаваться из числа членов избирательных комиссий, работников аппарата и привлеченных специалистов.

С третьей попытки / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2011 г.