Помидоры

Помидоры

© Фото министерства сельского хозяйства СК.

В исследовании приняли участие 21 здоровый мужчина и столько же женщин в возрасте от 45 до 76 лет. Треть из них в течение месяца к основному меню получала красные помидоры, еще треть – желтые, а остальные – оранжевые мандарины. Стандартный обед участников состоял из французского хлеба, салата из зелени, приправленного оливковым маслом или томатным соусом.

Лучшие результаты омоложения показала вторая группа испытуемых. У них у всех разгладились мелкие морщинки, а глубоких стало меньше. При этом чем старше был человек, употребляющий желтые томаты, тем больше был антивозрастной эффект. Во всех данных продуктах имеется фермент ликопин, но в различных количествах и молекулярных формах. Однако больше всего этого биологически активного вещества в помидорах с кожурой и мякотью желтого цвета, говорит руководитель работы Бетти Исида. К тому же желтый томат богат каротиноидным пигментом, определяющим окраску плодов, который давно известен многими полезными качествами, в том числе и антиоксидантными свойствами. Но именно в помидорах он оказывает наиболее омолаживающее действие.

По материалам информагентств.

Лариса ПРАЙСМАН

Ешьте желтые помидоры / Газета «Ставропольская правда» / 25 февраля 2011 г.