Пожарный

Пожарный

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

19 февраля в 22.08 поступило сообщение о пожаре в частном домовладении станицы Григорополисской Ново-александровского района. При разборе завалов дома по улице Гагарина пожарные обнаружили два трупа: мужчины 1955 года рождения и мальчика 2006 года рождения. Через двое суток на пульт «01» поступило сообщение, что в селе Покойном Буденновского района, отравившись продуктами горения, скончался 51-летний мужчина. 22 февраля в селе Юца Предгорного района на месте пожара найдено тело женщины 1940 года рождения. В День защитника Отечества в Георгиевске практически полностью сгорел жилой дом, на пепелище найден труп 70-летнего мужчины.

Всего же с начала года на Ставрополье произошло около трехсот пожаров, в которых погибли 40 человек, а 36 – получили травмы различной степени тяжести.

По мнению специалистов, причиной резкого увеличения смертельной статистики стали... морозы, а точнее, нарушения правил эксплуатации печного оборудования и электрических отопительных приборов. С наступлением холодов многие ставропольцы стали устанавливать дома самодельные электрокамины и обогреватели. В результате старая проводка не выдерживает нагрузок, происходит короткое замыкание, а затем возгорание. Кроме того, многие владельцы частных домов не уделяли должного внимания исправности газового отопительного оборудования, что и привело к трагедии – отравлению угарным газом. В группе риска – любители согреваться алкогольными напитками и курить в постели.

– Мы обращаемся к населению с просьбой не пренебрегать правилами пожарной безопасности, не злоупотреблять алкоголем, быть предельно внимательными и осторожными при эксплуатации печей и электронагревательных приборов, – сказал руководитель пресс-службы МЧС России по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.  

Николай ГРИЩЕНКО

В огне погибли 40 человек / Газета «Ставропольская правда» / 26 февраля 2011 г.