Жители села Прасковея Буденновского района выступили с инициативой о присвоении звания Героя России (посмертно) Андрею Глянцеву. Соответствующие письма с ходатайством в вышестоящие инстанции подписали руководители органов муниципальной власти Прикумья.

Глянцев Андрей Николаевич

Глянцев Андрей Николаевич

© Фото из архивов Буденновской авиабазы.

Как мы уже сообщали, 15 февраля, выполняя учебно-тренировочный полет, вертолет Ми-28, принадлежащий Министерству обороны РФ, совершил жесткую посадку недалеко от Прасковеи. Неполадки в двигателе обнаружились на высоте 1,5 тысячи метров, но экипажу удалось снизить вертолет до предела и увести от населенного пункта. В результате погиб командир экипажа, заместитель командира Буденновской авиационной базы по летной подготовке подполковник Андрей Глянцев. Комментируя ситуацию, его сослуживец Герой России Сергей Палагин сообщил нашей газете: «Он сделал все что можно было сделать в той ситуации: летчик, выйдя из облаков, в последние секунды перед ударом о землю выхватил машину в управляемый полет. Он мог, но не покинул вертолет с парашютом, ведь внизу были люди… Андрей очень любил жизнь и применил все свое мастерство, чтобы избежать жертв: он спас штурмана и даже саму машину, но при этом пожертвовал своей жизнью».

Подполковник А. Глянцев пользовался заслуженным авторитетом среди летного состава. Участвуя в боевых действиях в Северо-Кавказском регионе, он прошел путь от летчика-оператора до заместителя командира авиационной базы. Летчик 1-го класса, высокопрофессиональный инструктор, имел более 1800 часов общего налета на всех типах вертолетов, выполнял боевые задачи, был хорошим примером для молодых и всегда приходил на помощь однополчанам. Так, выполняя полет ведущим группы боевых вертолетов в Цхинвали, он не только прикрывал десантно-транспортную группу, но и участвовал в операции по спасению сбитого боевого товарища.