Ответ на этот вопрос лучше других знают труженики одного из ведущих на Ставрополье сельхозпредприятий – СПК «Русь» Советского района, руководит которым талантливый председатель – Василий Шебалков. Исполнилось ровно 25 лет, как он находится на этом посту.

Василий Шебалков 25 лет руководит СПК «Русь» Советского района

Василий Шебалков 25 лет руководит СПК «Русь» Советского района

© Фото Александра ЦВИГУНА

СПК-колхоз «Русь» – одно из крупнейших в районе и крае. Общая площадь – 22,5 тыс. га, из них пашни – 19 тыс. Вот уже несколько лет подряд хозяйство входит в число лучших 300 хозяйств страны, являясь членом престижного российского клуба «Агро-300». В рейтинге всех сельхозорганизаций России «Русь» занимает 155 место, а в списке ста ведущих хозяйств страны по производству зерна – стоит на 25 месте, подсолнечника – на 16.

Но это сегодня. Четверть века назад все было по-другому. В 1986 году В. Шебалков принял хозяйство с семимиллионным долгом, поставив перед собой цель: сделать сельхозпредприятие прибыльным, одним из лучших в крае. Мечта председателя сбылась, правда, стоило это огромных усилий, крепкой крестьянской закалки. Василий Васильевич свою жизнь с сельским хозяйством связал еще в школьные годы. Начинал рядовым рабочим в колхозе им.Ленина того же Советского района. В 1966 году поступил в Ставропольский сельхозинститут на агрономический факультет. После его окончания возвращается обратно. В этом хозяйстве прошел блестящую председательскую школу – Героя Социалистического Труда Александра Блескова, который в то время руководил предприятием. В 86-м В. Шебалкова выбирают председателем соседнего колхоза им.Свердлова (ныне «Русь»). «Наследство» ему досталось, не позавидуешь, но за короткий срок долги были погашены, и коллектив колхоза, у которого, можно сказать, с приходом нового руководителя открылось «второе дыхание», зажил спокойной жизнью. За высокие показатели в производстве сельхозпродукции Василий Васильевич неоднократно отмечался Президентом России, Правительством РФ и Ставропольского края. Ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Награжден Орденом Почета РФ, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

«Русь» – крупнейшее в стране зерновое хозяйство. Примечательно, что блестящих успехов здесь добиваются даже с учетом того, что находится сельхозпредприятие в зоне рискованного земледелия. Урожайность – одна из самых высоких в районе и крае. В 2007 г. было собрано более 63 тыс. тонн зерна, а с каждого гектара – 57,2 ц. В 2008 соответственно – 58,7 тыс. тонн и 58,2, в 2009 – 47,8 тыс. тонн и 46,2, в прошлом году – 47,9 тыс. тонн и 52 центнера. Эти цифры – результат огромного труда всего коллектива сельхозпредприятия и, конечно, организаторского таланта руководителя «Руси». Василий Шебалков уверен, что без применения новейших агротехнических технологий, постоянного обновления сортового состава сельхозкультур богатых урожаев не видать. Василий Васильевич – сторонник внедрения новейших технологий, достижений науки и техники. Четкая организация труда, по мнению главы хозяйства, позволяет все технологические процессы проводить качественно, в оптимально-агрономические сроки, что и обеспечивает получение стабильно хороших валовых сборов. Неспроста «Русь» носит титул «Хозяйство высокой культуры земледелия». И главное – не бояться экспериментировать. Трудно найти в крае еще одно такое сельхозпредприятие, где бы на полях использовали более двух десятков сортов пшеницы. Это в то время, когда в севооборотах многих хозяйств края обычно «крутятся» только три-четыре, да и то, как правило, самых традиционных.

– Засеваем поля элитными семенами, – раскрывает некоторые производственные секреты Василий Васильевич. – Именно за счет высокоэффективных сортов получаем прибавку урожая до десяти центнеров на гектаре. Благодаря тому, что сами выращиваем семена, выгадываем пяти-шестикратную экономию.

Но не одним хлебом живут работники «Руси». Сельхозпредприятие работает по классической схеме: растениеводство «спонсирует» животноводство. Как известно, зерновое производство носит сезонный характер, а животноводческая продукция может выручить в любую минуту. Занимаются в хозяйстве свиноводством: общее поголовье — 2300 животных. Содержится также 2200 КРС и 600 овец. Поддерживают и овцеводство – даже несмотря на то, что оно сегодня не столь прибыльно, важнее социальный фактор: ведь эта отрасль животноводства тоже обеспечивает людей работой. Всего, кстати, в хозяйстве сегодня трудится 470 человек. Людям грех жаловаться на зарплату. Причем, зависит она от от них самих: чем лучше работаешь, тем больше и получаешь. Кстати, уровень заработной платы в СПК «Русь» один из самых высоких в районе и крае. Так, в среднем по итогам прошлого года она составила 22,5 тыс.руб. У трактористов получка и того выше – 30,6 тыс. руб. в месяц, доярок – 26, скотников, обслуживающих КРС, – 22,7, свинарок – 20,7, водителей- 21,3 тыс.руб.

– Как видите, развернуться у нас есть где. Работы в хозяйстве хоть отбавляй, – говорит председатель. – Чтобы получать хорошие результаты и жить безбедно, нужно очень много работать – в жару и ненастье, без отдыха, от зари до поздней ночи. Крестьянский труд нелегок. Каждая копейка достается селянам, что называется, потом и кровью. Работники нашего сельхозпредприятия – неутомимые труженики, за что я благодарен людям, преклоняюсь перед их преданностью земле и любимому делу.

На наш вопрос – в чем же секрет председательского успеха и процветания сельхозпредприятия в течение стольких лет – Василий Васильевич ответил коротко: «Надо просто верить в людей, которые тебя окружают, уважать и ценить каждого, и тебе обязательно отплатят тем же». Сами же селяне уверены, что благополучие сельхозпредприятия напрямую связано с организаторским талантом руководителя, его компетентностью, богатым производственным опытом, неуемной работоспособностью, умением находить решения, казалось бы, из безвыходных ситуаций. А еще с человеческими качествами: он прислушивается к мнению колхозников, что встретишь далеко не в каждом хозяйстве.

В «Руси» научились зарабатывать копейку, считать, а главное – тратить ее по уму, помня при этом как о благе всего хозяйства, так и каждого труженика в отдельности. В хозяйстве на счету всегда есть свободные средства, что позволяет постоянно обновлять автопарк, покупать новую технику, приобретать ГСМ, запасные части, средства защиты растений и удобрения. На всех производственных участках построены добротные склады, тока, помещения для ремонта тракторов, комбайнов, другой сельхозтехники.

Не жалеет руководство сельхозпредприятия средств и на развитие социальной сферы. Ведь, по словам Василия Шебалкова, это вклад в будущее российского села и всего сельского хозяйства. В течение 2007-2010 годов для обучения в вузах и специализированных колледжах было направлено 14 юношей и девушек, в том числе Ставропольский аграрный университет – 9. Всем студентам за счет хозяйства выплачивается стипендия, причем на 30% больше, нежели в учебном заведении. По инициативе председателя в селе Солдато-Александровском, где проживает 18,5 тысячи человек, опять же за счет средств сельхозпредприятия проведен газопровод, построена школа, заасфальтировано три улицы, проложен асфальт к поселку Михайловка – 6 км, к хутору Колесников – 4 км. Для колхозников построено 50 домов, причем к каждому подведены газ и вода.

Оказывается и благотворительная помощь. Так, к 2000-летию Рождества Христова за счет пожертвования колхоза и его работников был воздвигнут памятный крест и начато строительство храма в селе. Приобретено оборудование для районной больницы на полмиллиона рублей, отремонтирован спортзал в школе. СПК «Русь» содержит свой детский сад. Колхозные дети посещают его бесплатно.

– А как иначе, ведь мы все здесь живем, знаем друг друга, – замечает Василий Васильевич. – Кто еще поможет нашему селу, землякам, как не мы сами. Мы должны думать о завтрашнем дне, чтобы было кому жить и работать на этой земле...   

Татьяна СЛИПЧЕНКО