Цена на картофель растет, что называется, не по дням, а по часам: в крае она уже превышает 40 рублей за килограмм.

Бороться со спекулянтами на Ставрополье будут с помощью развития конкуренции, сообщили в управлении по Госинформполитике правительства СК. 

Картофель

Сейчас руководство региона работает над созданием избыточного предложения «второго хлеба» в торговой сети. Первые шаги в этом направлении были сделаны в конце января, когда в краевом центре в рамках акции «Покупай ставропольское!» заработали ярмарки выходного дня. По словам председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрея Хлопянова, на таких площадках людям предоставили возможность приобретать местный картофель хорошего качества не по 40-50 рублей, а по 25-30. Резервы региональной торговой сети сегодня составляют 8000 тонн картофеля. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребности жителей края. Однако, для того чтобы стабилизировать цены, сотрудники комитета, а также министерства сельского хозяйства ведут переговоры по поставке в край дополнительных объемов картофеля. 

Свою помощь Ставрополью предложила польская компания, продукция которой уже поступила на прилавки магазинов. Стоимость такой картошки 26-28 рублей. Еще 800 тонн корнеплодов будет закуплено в Воронежской области – у давнего продовольственного партнера Ставрополья. «Приезжие» овощи появятся в торговой сети в ближайшие две недели.

Прорабатывается также вопрос о закупке через сеть потребительской кооперации излишков «второго хлеба», выращенного в личных подсобных хозяйствах. По прогнозам специалистов, в ближайшее время цены на «второй хлеб» должны стабилизироваться.