17 февраля прошло заседание расширенной коллегии управления Федеральной налоговой службы по СК, на котором подводили итоги работы за год и определили задачи на ближайшее время. В нем принял участие первый заместитель председателя ПСК – министр финансов В. Шаповалов, а также представители ряда краевых ведомств. 

На заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю

На заседании коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю

Открывая заседание, руководитель управления Г. Кузнецов отметил, что в преодолении экономического кризиса роль налоговых инструментов весьма высока.

– Во время восстановления экономики после мирового финансового кризиса перед нами была поставлена непростая задача – обеспечить поступление налогов в объемах, позволяющих избежать социальной напряженности, укреплять финансовую дисциплину, добиваться наиболее полной легализации налоговой базы, – подчеркнул он.

Эта задача оказалась по плечу работникам службы, что подтверждают итоги прошлого года. Темпы увеличения налоговых поступлений оказались соразмерными с усилением экономических показателей, а по некоторым направлениям даже превзошли их. Минувший год отмечен ростом индекса промышленного производства, инвестиций в основной капитал, оборота розничной торговли. В бюджетную систему РФ в прошлом году мобилизовано более 51 миллиарда рублей, к уровню 2009 года рост составил 15 процентов, или почти два миллиарда рублей, в краевую казну поступило на 20 процентов, или на шесть миллиардов рублей больше. Все плановые показатели перед бюджетами различных уровней перевыполнены: федеральный исполнен на 124 процента, краевой – на 106, муниципальных образований – на 104.

На коллегии не раз звучало, что от результативности работы зависят устойчивость финансовой системы в регионе, возможность выполнения экономических и социальных обязательств, принятых краевым бюджетом. Было обращено внимание на то, что наблюдается увеличение заявленных доходов от реализации продукции. Рост доходов на один процентный пункт, как говорят специалисты, опережает расходы. Объемы только налога на прибыль выросли почти на одну треть, а это плюс три миллиарда рублей. Этому отчасти способствовало то, что убыточных организаций в прошлом году на одиннадцать процентов стало меньше. В этом «черном списке», кстати, сегодня находятся предприятия, занимающиеся торговлей автотранспортом, строительством и управлением недвижимым имуществом.

Поступление сборов работникам подразделений УФНС по СК дается нелегко. Порой приходится, что называется, «выбивать» долги. Почти две тысячи руководителей организаций, допустивших убытки, приглашались для рассмотрения финансово-хозяйственной де-ятельности. Из них более четырехсот представили уточненные декларации с положительным финансовым результатом. Убытки уменьшены почти на один миллиард рублей. По результатам выездных проверок дополнительно начислено 189 миллионов налогов.

На коллегии отмечалось, что работа комиссий по легализации объектов налогообложения, снижению задолженности приносит ощутимые плоды. «На ковер» в прошлом году было вызвано более трех тысяч руководителей различных организаций по поводу выплаты своим работникам заниженной заработной платы. В результате более полутора тысяч начальников повысили жалованье своим подчиненным до среднеотраслевого уровня, еще тысяча – подняли зарплату до прожиточного минимума.

По сравнению с 2009 годом результаты «контрольной работы» в минувшем году возросли в 2,6 раза, а в реальных цифрах – на шесть миллиардов рублей. По словам Г. Кузнецова, она не сводится лишь к начислениям в ходе проверок. Это еще и важнейшая аналитическая составляющая, в основе которой лежит кропотливый каждодневный труд по «выявлению и пресечению неправомерного изъятия сумм из бюджета путем необоснованного заявления вычетов и льгот, сокрытия налогооблагаемой базы». В рамках исполнения краевого и местных бюджетов налоговики очень тесно взаимодействуют с судебными приставами, правоохранительными органами, Росреестром, муниципалитетами. Для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направлено 85 материалов о фактах сокрытия доходов на сумму 786 миллионов рублей. В разработке уже находится 51 материал более чем на полмиллиарда рублей, что почти в два раза больше, чем в позапрошлом году. 

В завершение заседания коллегии руководитель краевой налоговой службы назвал приоритеты работы в этом году. Главные из них – обеспечить исполнение показателей федеральной казны и доходных источников консолидированного бюджета края. 

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Кризис победили налоги / Газета «Ставропольская правда» / 18 февраля 2011 г.