По-своему это уникальный фотоснимок. Середина семидесятых годов прошлого века. Все партийное и советское руководство края приехало в город Михайловск (тогда – село Шпаковское) на какое-то важное совещание. Колонна движется в строгом порядке: первый ряд – первые лица и т. д. Для людей старшего поколения почти все на снимке узнаваемы, но прежде всего, конечно, М. Горбачев.

Середина семидесятых годов XX века. Все партийное и советское руководство края приехало в город Михайловск (тогда – село Шпаковское)

Середина семидесятых годов XX века. Все партийное и советское руководство края приехало в город Михайловск (тогда – село Шпаковское)

Идущие рядом с ним или следовавшие позади, разумеется, хорошо себе представляли, что от Михаила Сергеевича, избранного первым секретарем крайкома КПСС, теперь многое зависит в их судьбе. Но никто еще не мог предположить, что пройдет немного времени – и этот человек уже будет определять судьбу целой страны, благодаря ему произойдут коренные изменения в мире!

Мало кто из тогдашней краевой элиты положительно воспринял обозначенные генсеком перестроечные меры и поддержал открыто своего земляка и бывшего шефа. Особенно переживали те, кто потерял надежду на карьерные и служебные перспективы.

Впрочем, многие из тогдашних молодых партаппаратчиков, советских и комсомольских работников нашли свою нишу в новом времени, став банкирами, бизнесменами, крупными собственниками, заняли высокие кресла в структурах власти, нисколько не жалея о прошлом.

Но это случится значительно позже того периода, который запечатлен на фотоснимке. А пока они дружно и уверенно идут во главе с будущим генсеком и Президентом СССР – страны, которой вскоре не станет….

Люди из этой колонны / Газета «Ставропольская правда» / 17 февраля 2011 г.