Лапароскопическая стойка, оснащенная видеокамерой установлена в Шпаковской центральной районной больнице

Лапароскопическая стойка, оснащенная видеокамерой установлена в Шпаковской центральной районной больнице

© Фото: Элла ДАВЫДОВА

Техника позволяет выполнять ряд сложнейших операций, при этом транслировать их ход в режиме реального времени в ординаторскую комнату, где за процессом могут наблюдать медики, студенты и интерны, проходящие стажировку в больнице. Теперь родственники и друзья больного смогут собственными глазами увидеть, как проходит операция при помощи Интернета, нужно только зарегистрироваться на сайте Ставропольской государственной медакадемии. Подобного оборудования нет в других регионах СКФО.

– Лапароскопическая стойка в больнице появилась пару лет назад, а вот веб-камеру к ней удалось установить благодаря сотрудничеству со Ставропольской государственной медицинской академией, – рассказал журналистам заместитель главного врача Шпаковской ЦРБ Геннадий Денисенко, – уже было проведено несколько операций, транслирующихся в глобальной сети, за которыми наблюдал не только медперсонал ЦРБ, но и врачи из других городов. Исследование можно записать на видео, потом провести консилиум, продемонстрировать работу студентам. Монитор позволит разглядеть все в мельчайших подробностях. Более того, можно увеличивать изображение в 300 раз.

Новая техника позволяет проводить операции пациентам, страдающим болезнью ожирения. А таких в крае становится все больше, причем к ожирению обычно присоединяются другие серьезные заболевания. Например, с помощью лапароскопического оборудования можно удалить часть желудка, и человек начинает меньше есть и, соответственно, быстро теряет вес. Несколько ставропольцев уже решились на операции.

Элла ДАВЫДОВА

Операции в прямом эфире / Газета «Ставропольская правда» / 12 февраля 2011 г.