Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

Туризм на Ставрополье

Туризм на Ставрополье

© Фото: Александр ЦВИГУН

Кавказские минеральные воды

Кавказские минеральные воды

© Фото: Александр ЦВИГУН

На совещании отмечалось, что туристско-рекреационный бизнес в экономике края играет очень маленькую роль. Его доля в валовом региональном продукте составляет всего 3 процента, а в некоторых зарубежных странах эта цифра доходит до 40.

– В нашем крае, – сказал Юрий Ягудаев, – официально зарегистрировано 45 туроператоров. Но, откровенно говоря, к большинству из присутствующих не вполне подходит это определение. Многие из них являются дилерами по организации размещения туристов. В этой связи они больше похожи на агентов по продаже турпутевок.

Министр остановился на ключевых позициях законопроекта. Подробно рассказал о том, какие меры государственной поддержки бизнеса, нацеленного на развитие новых краевых туристических брендов, сегодня осуществляет правительство Ставрополья. Среди них он отметил денежные гранты, субсидирование процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам, микрокредитование в сумме до одного миллиона, возмещение части затрат на участие в международных туристических выставках и форумах и т. д.

Юрий Ягудаев сообщил также, что правительство края готово оказывать бизнесменам помощь в налаживании контактов с другими регионами для привлечения потока отдыхающих и туристов на Кавказские Минеральные Воды.

Он призвал муниципалитеты задуматься о создании новых точек притяжения туристов. Министр подчеркнул, что край готов расширить свое участие на крупнейших вставочных площадках, таких как «Интурмаркет», «Кавказская здравница» и других. И уже 24 февраля в Кисловодске стартует первый межрегиональный форум «Туристическое Ставрополье». 

Курс на туризм / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2011 г.