Выборы

В эту категорию в краевом центре попали избирательные объединения партий «Яблоко» и «Правое дело». Как партиям непарламентским для регистрации своих списков кандидатов в Думу Ставрополя им необходимо было представить подписи избирателей. Однако экспертной проверки они не прошли. У «Правого дела» недостоверными и (или) недействительными признаны 76,4 % собранных подписей, у «Яблока» – 47,6 %. Свое заявление о снятии с выборов распространила партия «Правое дело», в котором обвиняет избирком города в том, что процент якобы «нарисован», причем «по указке партии власти».

Председатель избиркома Ставрополя В. Филипченко отрицает политическую подоплеку. Напротив, по его словам, к этим объединениям члены комиссии отнеслись предупредительно: за два дня до вынесения постановлений их представители были ознакомлены с протоколом претензий, то есть имели время, для того чтобы изложить свои возражения на заседании комиссии, на которой принималось окончательное решение. Однако против выводов, сделанных экспертами-почерковедами, и справки о недостоверности представленных в подписных листах сведений от УФМС не поспоришь. До 14 февраля представители избирательных объединений еще могут обжаловать постановление городской избирательной комиссии в суде. Но о каких-либо действиях в этом направлении председателю пока ничего не известно.

Зато в суд обратилась «Единая Россия». Суть претензий к краевой избирательной комиссии состоит в том, что, по мнению представителей партии, несправедливо восстановлен в партийном списке ЛДПР кандидат в депутаты Думы Ставрополя В. Татаров, которому накануне отказали в регистрации в горизбиркоме на основании того, что тот числился одновременно и членом «Единой России». Но позже высветились дополнительные обстоятельства. Оказывается, кандидат подал заявление о выходе из «ЕР», зарегистрировав его в соответствии с уставом в канцелярии местного отделения, членом которого состоял. На момент принятия решения в городской комиссии была лишь одна бумага из регионального отделения «Единой России», подтверждающая, что Татаров является членом этой партии. «ЕР» попытается доказать, что необходимо было известить руководство, а не выходить втихую. Насколько справедливы эти претензии, выяснит суд, который должен состояться сегодня.

Избирательный процесс идет сегодня в 92 муниципальных образованиях. В числе прочих предстоит избрать депутатов в таких городах, как Пятигорск, Невинномысск, Железноводск, Кисловодск. Об участии в выборах заявили, как известно, четыре парламентские партии. Самовыдвиженцев среди претендентов на мандаты местных представительных органов насчитывается 501, кандидатов от «Единой России» 895, КПРФ – 124, ЛДПР – 86, «Справедливой России» – 35. Общее число кандидатов – 1641. А вот каков расклад на выборах глав сельских и городских поселений. На эти кресла претендуют 179 человек. Из них самовыдвиженцев – 90, представителей «Единой России» – 71, КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР – по 6.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Две партии выбыли / Газета «Ставропольская правда» / 11 февраля 2011 г.