Избирательная комиссия Ставрополя не зарегистрировала в составе партийного списка ЛДПР В. Татарова, поскольку в день принятия соответствующего постановления выяснился факт его членства в «Единой России». Как показали дальнейшие события, кандидата в депутаты Думы Ставрополя несправедливо обвинили в двойной партийности. Дело в том, что на момент подачи списка он уже написал заявление в местное отделение о своем выходе и с момента его регистрации уже не являлся членом «ЕР». Как пояснил председатель Ставропольской городской избирательной комиссии В. Филипченко, при принятии решения имелся только один документ из регионального отделения «Единой России», подтверждающий партийность кандидата, поэтому в регистрации ему было отказано. Краевая избирательная комиссия приняла решение удовлетворить жалобу представителя ЛДПР и восстановить В. Татарова в списке избирательного объединения ЛДПР.

А. Зорков, кандидат в депутаты Цимлянского сельсовета Шпаковского района, не был зарегистрирован по партийному списку от КПРФ. В поданных им документах отсутствовал устав партии, как того требует новая редакция закона о местных выборах. Как пояснил он сам, произошло это «по незнанию, машинально». Автору жалобы напомнили, что ответственность за полноту списка документов и точность их заполнения лежит все-таки на самом кандидате. И попеняли, почему партия, которая выдвигала его на выборную должность, не помогла в решении юридических вопросов. Именно с этой целью в свое время избирательная комиссия проводила обучающий семинар для представителей всех партий.

Кандидат в главы Советскорунного сельсовета Ипатовского района О. Анненков изготовление подписных листов не оплатил из своего избирательного фонда, как предписано законом, и даже счет соответствующий не открыл. Одно это могло стать причиной для снятия его с дистанции. Но ТИК обнаружила и ряд других нарушений. Например, сбор подписей был начат в день подачи заявления о выдвижении, а делать это разрешается только на следующий день. Жалобу также оставили без удовлетворения.

Неточности в заполнении подписных листов обнаружены и у Р. Гордеева, которому городская избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатом в депутаты Думы Кисловодска. В частности, неправильно указаны сведения о занимаемой должности. Сам несостоявшийся кандидат поставил под сомнение заключение эксперта о недостоверности подписей и справку УФМС, зафиксировавшую неточности в данных подписантов. Однако опротестовать их выводы можно теперь только через суд. Комиссия в данном случае могла полагаться только на представленные документы. Заявление по этому поводу сделала представитель партии «Яблоко» в избирательной комиссии СК Ю. Ляликова. Когда она сама собирала подписи, то выяснила, что база данных УФМС на 10 процентов не совпадает с реальным положением дел. Например, прописанный по реальному адресу человек может числиться там отсутствующим. Но это заступничество не изменило судьбы заявителя. В удовлетворении жалобы отказано.

Также непорядок с подписными листами обнаружился у кандидатов в депутаты Кисловодска А. Лобова, Х. Дежукаева. Один из заявителей, также кандидат в Думу Кисловодска, уже подал заявление в суд, и вопрос был снят с повестки. А другой – Ю. Демирчян – отозвал свою жалобу сам.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Член двух партий? / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2011 г.