Как отметил глава региона, документ адресован более чем 60 тысячам семей из двух человек и одиноко проживающим гражданам – получателям субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Он предполагает увеличение нормативов жилплощади, от которых зависит размер бюджетной поддержки. В частности, в семьях из двух человек норматив должен быть поднят с 21 до 24 квадратных метров на человека, для одиноко проживающих – с 33 до 42 квадратных метров.

– На этот год в краевом бюджете в целом на коммунальные субсидии заложено 2 миллиарда рублей, они должны работать для людей, – прокомментировал губернатор.

Законопроект представил председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков. По его словам, корректировки стандартов нормативной площади жилого помещения инициированы после исследования реальной жилищной обеспеченности на Ставрополье. Министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут подчеркнул, что одиноко проживающие граждане и семьи, состоящие из двух пенсионеров или инвалидов, составляют основную долю получателей жилищной субсидии – около 70%. Также прозвучало, что жилищные стандарты в крае не менялись с 2006 года. Их новые значения, предлагаемые к утверждению, находятся на уровне Ростовской и Волгоградской областей.

Проект закона правительством края одобрен и будет направлен в Думу СК для прохождения парламентского голосования.

2 миллиарда на субсидии / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2011 г.