Работа на компьютерах, Интернет

Работа на компьютерах, Интернет

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: из архива газеты «СП»

В настоящее время более 300 тысяч детей в крае в возрасте от 6 до 18 лет являются пользователями Сети, в которую они выходят не только с компьютеров, но и с мобильных телефонов. У многих школьников есть свои персональные страницы в социальных Сетях. В образовательных учреждениях установлено 17 тысяч компьютеров, почти 10 тысяч из них имеют выход в Сеть.

Насколько безопасно пребывание в Интернете? Как защитить себя и детей от его негативного влияния? Сегодня эти темы активно обсуждаются на педагогических и родительских собраниях, клас-

сных часах, семинарах во многих образовательных учреждениях края.

Так, в детском доме для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 12 Ставрополя состоялся круглый стол «Жизнь с Интернетом», прошла выставка рисунков «Интернет – друг или враг»; в СШ № 30 города Михайловска пап и мам учили, как пользоваться программой «Родительский контроль», в школах Труновского района состоялись классные часы «Этика пользования Интернетом», «Моя безопасная Сеть». Активно распространяются памятки о том, как уберечься от негативного влияния. В большой степени, как показывает анализ, дети подвергаются подобной опасности в домашних условиях, в интернет-кафе.

В связи с Международным днем безопасного Интернета краевой уполномоченный по правам ребенка С. Адаменко обратилась ко всем ребятам и их родителям, призвав учиться правовой культуре в этой области.

Решено совместно с министерством образования СК в марте провести селекторное родительское собрание, на котором обсудить вопросы обеспечения безопасного пребывания детей в глобальной Сети.

Уполномоченный по правам ребенка обратилась также к интернет-провайдерам, напомнив им о необходимости активной профилактической работы по блокированию негативных контентов, прежде всего в образовательных учреждениях.

За безопасный Интернет / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2011 г.