Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Совет старейшин – консультативный орган. В него войдут по одному представителю от каждого субъекта СКФО. Основной состав уже определился, а весь список будет утвержден на очередной конференции Общественного совета округа.

Во время беседы были затронуты организационные вопросы, а также волнующие всех проблемы этики, морали, нравственности. Старейшины весьма обеспокоены тем, что в настоящее время нет единой общенациональной идеи, которая объединяла бы всех россиян, невзирая на национальную принадлежность.

Полпред поддержал мысль о том, что надо буквально с детского сада давать детям уроки гражданственности.

– Мы все должны хорошо знать русский язык, который признан у нас государственным, должны знать Конституцию, гимн своей страны и, конечно, ее законы. Это то, что нас и должно объединять. Если мы будем знать и соблюдать законы, жестко требовать их исполнения, то у нас многие проблемы исчезнут. Где надо строить мечети, а где – дворец культуры или детский сад, школу, где газ провести, спортивную площадку сделать – этими вопросами в том числе и вы, как люди мудрые и опытные, должны заниматься, – подчеркнул Александр Хлопонин.

Представители общественности высказали ряд своих соображений. В частности, было предложено провести крупный всекавказский форум, который может стать хорошей дискуссионной площадкой для представителей всех национальностей, населяющих Северный Кавказ. Полпред эту идею поддержал.

– Мы с вами должны в первую очередь подумать о том, чтобы все, что мы делаем в рамках совета старейшин, Общественного совета СКФО, работало на результат. Только это сможет повысить статус создаваемых нами структур, – подытожил разговор Александр Хлопонин.

Вместе со старейшинами / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2011 г.