Статистика. Аналитика

До 1 апреля предпринимателям в органы статистики нужно представить заполненные специальные анкеты о своей деятельности. Отчетные формы и инструкции по их заполнению уже разосланы по предприятиям. Кроме того, их можно получить непосредственно в отделах Ставропольстата или на официальном сайте ведомства, где размещен соответствующий электронный бланк.

Отметим, что ранее государство проводило подобное обследование бизнеса. Однако отличительной особенностью ныне стартовавшей переписи является то, что она охватит индивидуальных предпринимателей. Так, по информации Ставропольстата, на территории края обследованию подлежат более 27 тысяч малых предприятий и более 101 тысячи индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства. Причем четверть субъектов малого бизнеса (около 32 тысяч) приходится только на Ставрополь. Но лишь 10 процентов из них регулярно предоставляли статистическую отчетность.

Как поясняют в Ставропольстате, цель развернувшейся переписи — выяснить нынешнее положение малого и среднего бизнеса, определиться, чем он занимается, с точки зрения производства, и в каких секторах работает. Предполагается, что впоследствии эти данные позволят правильно рассчитывать ВВП и другие макроэкономические показатели.

Конечно, ошибочно полагать, что на вопросы анкеты ответят все, кому она адресована. Ведь по понятным причинам российский бизнес не любит распространяться о себе. Между тем руководитель Ставропольстата В. Стукалов уверяет, что предпринимателям нечего опасаться. Конфиденциальность полученных ведомством данных гарантирована законом, и никаких фискальных целей не преследуется. Кроме того, современные технологии обработки информации, используемые органами статистики, позволяют уже на первом этапе процесса отсекать персональные данные. И дальнейшая работа идет уже с обезличенным массивом данных. К слову, отказ от предоставления информации может стоить предпринимателю от трех до пяти тысяч рублей штрафа.

Юлия ЮТКИНА

Малому бизнесу поставят диагноз / Газета «Ставропольская правда» / 8 февраля 2011 г.