В комитете по труду и социальной поддержке населения администрации Невинномысска около года назад организовали курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. С того времени более ста пожилых людей освоили «персоналку», а значит, открыли для себя новый мир.

Компьютерную грамоту в Невинномысске бесплатно освоили уже более ста пенсионеров

Компьютерную грамоту в Невинномысске бесплатно освоили уже более ста пенсионеров

Чтение электронных книг, просмотр цифровых энциклопедий, общение с помощью электронной почты с родственниками из других городов и даже стран – все это теперь доступно выпускникам курсов. Особо «продвинутые» пользователи освоили даже скайп и могут видеть родных и близких на экране компьютера. Обучение помогают проводить волонтеры, студенты вузов и колледжей Невинки. В ближайшие месяцы компьютерной грамотой овладеют еще примерно сто пятьдесят пенсионеров.

Успешный старт проекта подвигнул комитет на реализацию давно вынашиваемых планов. И вот уже можно говорить о первых результатах работы созданного центра самореализации пожилых людей и инвалидов «Открой новый мир». Направлений в его деятельности много: «Творчество без границ», «Клубы по интересам», «Научился сам – научи другого», «Сделаю мир добрее», «Интернет – открытое общение» и т. д. Удалось, например, на базе одной из гимназий обучить работе на компьютере слабослышащих. Занятия организовали с привлечением сурдолога-переводчика.

Активно работает клуб «Жизнь замечательных людей». Так, заслуженный художник России Евгений Плетнев рассказал здесь о своем творчестве, об интересных людях, с которыми ему доводилось встречаться. Была организована небольшая выставка работ мастера. Большой интерес вызвала и встреча с известным в Невинномысске врачом Людмилой Николаевой.

Вскоре на базе комитета будут организованы курсы лечебной физкультуры. Благо, недавно администрация города выделила средства на покупку специальных тренажеров. А для компьютерного зала, опять же на средства городского бюджета, будет закуплено десять новых «персоналок».

Организованы на базе комитета курсы английского языка. Их вызвалась вести бывший учитель Елена Владимировна Донец. Заранее отметая вопросы скептиков, отмечу: вопроса, зачем пенсионерам английский, не возникло. Нужен он для успешного овладения тем же компьютером. Это раз. А во-вторых, изучение любого языка помогает расширить кругозор, узнать немало интересных фактов по истории, географии той или иной страны.

Еще одно направление – «Клуб путешественников». Для пенсионеров была организована поездка в Кисловодск. А дети с ограниченными возможностями побывали в Железноводске. Транспорт, питание, медобслуживание – все нужно было продумать. Как всегда, не обошлось без добровольных помощников. Так, экскурсионное обслуживание взяла на себя бесплатно одна из невинномысских турфирм.

Вообще же каждое направление работы центра «Открой новый мир» не обходится без помощи спонсоров. Во многом поэтому абсолютно все кружки, клубы для пенсионеров и инвалидов бесплатны. К тому же работает этот центр в кооперации со многими муниципальными структурами, общественными организациями. Планов на этот год здесь громадье. И можно не сомневаться, все они будут воплощены в жизнь.