Дипломы, благодарственные письма и грамоты в кабинете преподавателя Ставропольской музыкальной школы № 4 Ирины Осиновской занимают целую стену. Кроме того, на полках аккуратно расставлены не менее многочисленные кубки и сувениры учеников. Весь этот богатый «арсенал» – яркое свидетельство творческих побед ее воспитанников. Причем каждая грамота или диплом, по словам Ирины Осиновской, отдельная история, долгий путь юных дарований к успеху…

Ксения Водянова

Ксения Водянова

© Фото Лусине Варданян

Недавно здесь появились еще два диплома, заняв свои почетные места. Их привезла из Польши Ксения Водянова: девушка четвертый год занимается фортепиано, накопила приличный репертуарный багаж и постепенно обретает собственный исполнительский стиль, манеру игры. Два произведения она представила на VI Международном рождественском фестивале-конкурсе «Мир сказочных чудес» в рамках международного проекта «Дети XXI века». Главная и весьма благородная цель мероприятия – укрепление взаимопонимания и дружеских связей между детьми и молодежью двух стран.

– Подготовленные произведения приходилось играть дважды, в разных городах, – рассказывает Ксения. – Первый концерт проходил в зимней столице Польши – международном горнолыжном курорте Закопане, где все участники выступали перед российским жюри, второй – для польских судей – в Андрюхове.

Стоит добавить, что авторитетные члены жюри – деятели культуры, искусств и образования Польши и России – оценивали не только сложность номера, качество исполнения, но и внешний вид исполнителя – соответствует ли он стилю и характеру того или иного музыкального произведения. К выступлению юной участницы из Ставрополя были сшиты два ярких оригинальных костюма. Но прежде всего членов жюри Ксения Водянова покорила великолепным исполнением джазовой музыки: ее наградили дипломом лауреата второй степени и специальным дипломом.

За десять дней пребывания в Польше Ксения много проехала по стране, познакомилась с интересными историческими достопримечательностями. В одной из поездок приобрела символ города Закопане – симпатичную овечку. Когда выступала на конкурсе, сувенир держала в руках ее мама, поэтому юная пианистка по праву считает овечку своим добрым талисманом. Именно его она в первую очередь показала преподавателю, вернувшись из поездки, а уж потом — красивые дипломы. Они радовались этой общей победе, обсуждая детали выступления. И дело, конечно, не только в «счастливой овечке», а прежде всего в уровне исполнения, показанном Ксенией.

– Перед любым конкурсом я настраиваю детей на любой результат: не обязательно это будет призовое место, главное – получить от своего выступления удовольствие, показать мастерство, – рассказывает Ирина Осиновская. – Не всегда мне удается сопровождать ребят на такие творческие соревнования, поэтому учу их самостоятельной работе и неизменно повторяю своим музыкантам: если нет возможности отрепетировать выступление на инструменте, играйте хотя бы на... обычном столе, чтобы ваши пальцы помнили музыку…

Преподаватель, конечно, хорошо знает, что большинство ее учеников в дальнейшем выберут не музыкальную профессию, тем не менее она радуется, что они много и увлеченно работают над произведениями, погружаясь в прекрасный мир музыки. А участие в конкурсах, считает И. Осиновская, многому полезному учит юных исполнителей. Учит трудолюбию как главному пути к достижению реальных результатов. Особенно приятно было услышать от Ксюши, что на следующем конкурсе она постарается сыграть еще лучше. Преподаватель уже подбирает для нее новые интересные произведения... Вместе они не подкачают.

Талисман не помешал / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2011 г.