По краю ходят упорные и тревожные слухи о грядущих проблемах с доставкой пенсий. Появилась даже «информация», что в этом месяце за пенсиями и единовременными денежными выплатами получателям придется ходить на почту. Развеять эти страхи была призвана пресс-конференция, которую провели управляющий отделением ПФР по краю В. Попов и заместитель директора УФПС края – филиала ФГУП «Почта России» И. Войтенко.

Почта России

Они уверяют, что для волнений нет никаких поводов. Доставка пенсий и ЕДВ будет осуществляться почтальонами по конкретным адресам получателей, как и прежде. Но вот в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске доставкой этих денег в феврале будут заниматься уже другие люди и организации. Связано это прежде всего с приказом Минздравсоцразвития РФ, изданным в конце прошлого года. В этом документе изложены конкретные и весьма жесткие требования к орагнизациям, осуществляющим доставку социальных средств. Это и предопределило отказ отделения Пенсионного фонда от услуг ООО «Группа Сервис», которая занималась доставкой пенсий в этих трех городах.

Теперь в Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске доставка передана в ведение местных подразделений «Почты России». В этих городах проживает более 360 тысяч пенсионеров, что, конечно, потребует от почты серьезной перестройки. Речь идет о создании специальных доставочных участков, об охране и специальном обучении людей, которые будут «доносить» пенсии до адресатов. Всем этим сейчас и занимается УФПС. Штат доставщиков уже укомплектован на 85 процентов. Утверждены их должностные оклады — по 10400 рублей в месяц плюс квартальные премии. Это, кстати, вполне приличные заработки для почтовых работников, которые до этого вряд ли могли похвастаться большими доходами. Все они будут находиться под опекой ведомственной службы охраны и «вооружены» электрошокерами и газовыми баллончиками. А По словам И. Войтенко, УФПС приглашало на работу всех бывших доставщиков из «Группы Сервис», но откликнулись только три человека. Так что пришлось набирать на эту работу новых людей.

На пресс-конференции речь шла также о юридической ответственности, которую взяла на себя почтовая служба. С этим, кажется, все в порядке — в контракте предусмотрены жесткие штрафные санкции за несвоевременную доставку. По словам участников пресс-конференции, эта новая-старая сфера деятельности весьма выгодна и для почты. Она поможет поднять рентабельность УФПС, а заработанные деньги можно будет использовать на дополнительное оснащение почтовых отделений, прежде всего в отдаленных селах, где они убыточны.