Кажется, мы забыли, что всего через месяц ему исполнится 80. Да-да, 2 марта наш, пожалуй, самый знаменитый земляк Михаил Горбачев будет праздновать восьмидесятилетний юбилей. Мы, ставропольчане, по-разному к нему относимся. Любим... Не любим... Да разве это важно? Важно другое. Именно он на многие годы определил новый путь развития и нашего края, и России, и, пожалуй, всего мира.

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© Фото из госархива

К себе на малую родину Михаил Сергеевич — теперь уже человек мира — на юбилей приезжать не планирует. Свой день рождения Горбачев собирается отметить в Москве с близкими друзьями. А в конце месяца, 30 марта, в честь 80-летнего юбилея первого и последнего Президента СССР в столице Англии состоится грандиозный благотворительный концерт. Все вырученные от продажи билетов деньги пойдут на помощь онкологическим больным. Давайте не будем обижаться на то, что Ставрополье в эту юбилейную программу не «вписалось». А просто вспомним... Редакция «Ставропольской правды» подготовила несколько публикаций о Михаиле Горбачеве. Сегодня — первая из них.

Возьмем из этой богатой биографии один год, 1986-й. Почему именно этот? Он тоже был знаковым, почти юбилейным – Михаилу Сергеевичу исполнилось 55 лет. Пожалуй, это был пик его карьеры. М. Горбачев – генеральный секретарь ЦК КПСС, первое лицо в государстве.

И этот год, как никакой другой, был насыщен событиями.

1986 год объявлен ООН Годом мира, СССР вводит односторонний мораторий на ядерные испытания.

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС, как выяснилось позже – трагедия всемирного масштаба. Специально созданная правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы обнародовала: погибли 28 человек, нанесен ущерб здоровью многих сотен людей. В результате разрушения реактора произошло радиоактивное заражение территории почти в тысячу квадратных километров. Только прямые потери в связи с аварией составили около двух миллиардов рублей.

Шел второй год антиалкогольной кампании.

27 июля 1986 года Михаил Горбачев прибыл во Владивосток. На Выставке достижений народного хозяйства генеральный секретарь ЦК КПСС интересовался перспективами экономического развития края. Завязалась беседа с посетителями выставки. Среди прочих был задан вопрос об очередях у винных магазинов.

М. Горбачев: А что, обязательно надо пить?

Голос: По-другому надо было это сделать.

М. Горбачев: Упорядочить?

Голос: Да. Ведь люди в очередях стоят.

М. Горбачев: Знаете, что я вам скажу? У нас впервые смертельные исходы по причине травматизма уменьшились на 20 процентов. Разводы уменьшились. Конечно, мы теряем огромные деньги на сокращении доходов от водки. За шесть месяцев этого года продажа алкогольных напитков в стране уменьшилась еще на 35 процентов. Мы недополучили пять миллиардов рублей. Но отступать нам с этим делом нельзя.

...Мелькают на страницах газет и звучат с экранов телевизоров энергичные слова и призывы: перестройка, демократизация, развитие демократических начал, социалистическое самоуправление народа, расширение гласности и информирования населения, новое мышление, ускорение социально-экономического развития, интенсификация, повышение эффективности и качества, техническое перевооружение народного хозяйства.

31 июля 1986 года М. Горбачев, выступая на совещании актива Хабаровской краевой партийной организации, сказал: «Перестройка неотложна, она касается всех и во всем. Последнее время мне часто приходится говорить о перестройке. Может быть, у кого-то возникнет вопрос: не начинаем ли мы повторяться, не становимся ли мы назойливыми в этом смысле? Нет и еще раз нет. Это жизненная необходимость. Слишком много зависит от успеха перестройки, чтобы допустить хотя бы малейшее ослабление внимания к ней. Перестройка – емкое слово. Я бы поставил знак равенства между словами «перестройка» и «революция». Это настоящая революция во всей системе отношений в обществе, в умах и сердцах людей, психологии и понимании современного периода. Чем дальше мы продвигаемся в перестройке, тем больше раскрывается сложность задачи, полнее выявляются огромные масштабы и объем предстоящей работы. Наши люди за перестройку стоят горой».

В стране назревает продовольственный кризис. Для борьбы с ним принята продовольственная программа, создается агропромышленный комплекс.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по повышению устойчивости зернового хозяйства страны и увеличению хлебофуражных ресурсов в 12-й пятилетке».

3 сентября 1986 года в Ставрополе состоялось краевое совещание, посвященное вручению Ставрополью Почетной грамоты ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства и закупок продуктов животноводства в зимний период 1985-1986 годов.

Первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Иван Болдырев, выступая на нем, отметил: «Весомые итоги минувшей зимовки – это ответ трудящихся края на принятые меры по совершенствованию хозяйственного механизма агропромышленного комплекса и укреплению экономики села, на заботу о его социальном развитии. Благодаря повсеместному распространению коллективного подряда и хозрасчета снизилась себестоимость животноводческой продукции. Внедрение принципов самоокупаемости способствовало изменению отношения людей к делу, повышению дисциплины и организованности, усилению хозяйского подхода к расходованию средств».

На счетах колхозов 1480 миллионов рублей, что на 40 процентов превышает уровень прошлого года.

В сентябре 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев приезжает в Краснодарский край и на Ставрополье. Встречи с трудящимися двух регионов он называет «советом партии с народом», на них вновь обсуждается продовольственная проблема.

Из выступления М.С. Горбачева: «Приехал к вам специально, решил побывать на Кубани и Ставрополье. Мне небезразлично, как тут дела идут. Жизнь меняется, хотелось бы знать, что думают люди… Участок продовольственный очень важный. Если говорить об экономике, то самое сложное – это аграрный сектор… Мы не решим задачу социально-экономического развития страны, не решив проблему с продовольствием… Ваш опыт взаимодействия сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и сферы сбыта – это все то, что важно связать в единый узел, чтобы вся продукция доходила до потребителя вовремя и хорошего качества. Продовольственная проблема – задача общенародная. И ее надо так и решать».

Через несколько дней М. Горбачев вернулся в Москву. Впереди были новые встречи и поездки, множество важных дел…

 

Из биографии

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольном Красногвардейского района Ставропольского края.

1961-1962 годы – первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

1970-1978 годы – первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.

С 1978 года – секретарь ЦК КПСС.

1985-1990 годы – генеральный секретарь ЦК КПСС.

1990-1991 годы – Президент СССР.

Один год и вся жизнь / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2011 г.