Состоялось очередное заседание краевого оперативного штаба по профилактике гриппа, которое провел заместитель председателя ПСК Ю. Белолапенко.

Защитные маски могут предохранить от проникновения вируса гриппа

Защитные маски могут предохранить от проникновения вируса гриппа

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как сообщает управление Роспотребнадзора, заслушаны отчеты представителей администраций по социальным вопросам Ипатовского и Предгорного муниципальных районов и Кисловодска. Отмечалось, что на Ставрополье продолжается умеренный эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, начавшийся с конца января. Доля заболевших гриппом пока незначительна – 0,5%. По данным лабораторного мониторинга, с прошлой недели отмечена циркуляция пандемичного вируса гриппа А H1N1 09 и сезонного гриппа А H3N2. Учитывая динамику развития ситуации, а также предсезонный охват населения профилактическими прививками против гриппа (23% населения края), ожидается умеренный сезонный подъем заболеваемости в течение ближайших 2-3 недель. Наиболее интенсивно вовлекаются в эпидпроцесс дети.

За две недели было закрыто свыше 100 школ, приостанавливалась работа отдельных классов и групп детских дошкольных учреждений. Приняты меры по подготовке лечебно-профилактических учреждений к работе в период эпидемического подъема заболеваемости, в том числе по оказанию помощи больным тяжелыми формами гриппа. Имеется достаточный резерв и ассортимент противовирусных препаратов, подготовлен коечный фонд, на усиленный режим работы переведены амбулаторно-поликлинические учреждения. В аптеках имеются в широком ассортименте препараты для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, медицинские маски. По итогам заседания штаба скоординирована работа краевых министерств и ведомств, даны поручения органам муниципальной власти.

Грипп набирает обороты / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2011 г.