В Кисловодске взялись возрождать детско-подростковые клубы.

Детско-подростковые клубы.

Детско-подростковые клубы.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Многие жильцы многоэтажки на улице Жуковского прильнули к окнам квартир, наблюдая за необычным оживлением у входа в цокольный этаж их дома: со всех сторон подтягивались дети и взрослые; подъезжали машины – от неприметных «Жигулей» до крутых иномарок. Оказывается, в их доме спустя десятилетия вновь открывается детско-подростковый клуб. Те, кто сумел протиснуться в помещение, оторопели: там, куда еще недавно они брезговали даже заглянуть, теперь все побелено-покрашено; в  одной комнате новенький линолеум, в другой шикарный толстенный палас во весь пол, одна стена сплошь в зеркалах, а в углу огромный монитор.

А вот и долгожданные гости: мэр Наталья Луценко и почетный гражданин Кисловодска Виталий Харин.

– Я очень хочу, чтобы у всех кисловодских детей, независимо от достатка их родителей, была возможность заниматься любым видом спорта, искусства, – обратилась к собравшимся Наталья Луценко. – Для этого мы построили во дворах жилых домов межрайонные спортивные площадки и везде, где остались помещения, принадлежащие муниципалитету, будем открывать бесплатные спортивные секции, кружки. И спасибо, что есть неравнодушные люди, которые проявляют инициативу, помогают чем могут.

В первую очередь это «спасибо» мэр адресовала Виталию Харину. В прошлом бессменный председатель гор-исполкома города, а ныне директор санатория «Кругозор», он охотно поддержал педагогов дополнительного образования и тренеров ДЮСШ-1, предложивших возродить клубы по месту жительства. Он и другие известные в городе руководители безвозмездно выделили стройматериалы, прислали специалистов, которые буквально вернули к жизни помещение клуба «Белая ладья» на улице Жуковского. А на очереди уже клуб «Борец» на улице Широкой. Его ремонту Виталий Харин тоже пообещал посодействовать.

– Таким людям просто приятно помогать, – поясняет Виталий Лазаревич, имея в виду директора ДЮСШ-1 Игоря Мещерякова.

Да, именно после того как муниципальную спортшколу возглавил И. Мещеряков, в Кисловодске спортивно-массовая работа с детьми и подростками по месту жительства словно обрела второе дыхание. Теперь вот и в клубе на улице Жуковского ребята смогут бесплатно заниматься в пяти секциях. Причем не только малыши. Для подростков откроют секции рукопашного боя и спортивного танца – популярного ныне хип-хопа.

Пока благоустроенных помещений по месту жительства не хватает, глава города распорядилась максимально задействовать для занятий с детьми и подростками актовые и спортивные залы школ. Разумеется, во внеурочное время. А на открытых площадках во дворах жилых домов играть в футбол, волейбол, баскетбол ребята отныне будут под руководством тренеров ДЮСШ-1, но, как и прежде, бесплатно.

Николай БЛИЗНЮК

Хип-хоп по месту жительства / Газета «Ставропольская правда» / 4 февраля 2011 г.