В крае с рабочим визитом находится заместитель министра регионального развития РФ Сергей Верещагин. 3 февраля с его участием прошло совещание по вопросам социально-экономической жизни региона, которое провел Валерий Гаевский, сообщает пресс-служба губернатора.

Рассмотрены основные тренды развития края по итогам 2010 года. Так, индекс промышленного производства составил 110 процентов, увеличилось производство продукции сельского хозяйства, ввод жилья. В экономику привлечено 89 млрд рублей инвестиций. Как прозвучало, достигнутая динамика говорит о заслуженном выборе края как базовой площадки для дальнейшего развития всего макрорегиона.

Были детально обсуждены актуальные вопросы, связанные с реализацией ряда инвестпроектов в сфере АПК, фарминдустрии, инноватики, развития инфраструктуры, культуры и спорта, претендующих на федеральную помощь и включение в Госпрограмму по развитию Северного Кавказа. Заместитель министра подчеркнул, что средства будут использоваться для поддержки тех идей, которые в регионе востребованы больше всего. В частности, в приоритетный список уже попал проект компании «Агрико» по производству и переработке сельхозпродукции.

– У края очень большой и хороший опыт в развитии агропарков. Поэтому, думаю, совершенно верно, что мы включим такие проекты в госпрограмму, – заявил С. Верещагин.

Замминистра поддержал ряд других идей. В их числе – проект по созданию опытно-промышленной модульной солнечной электростанции в Кисловодске.

Губернатор обратил внимание С. Верещагина на проблему высоких энерготарифов для промышленных предприятий края. С начала текущего года их стоимость увеличилась в 1,6 раза, что стало серьезным тормозом для дальнейшего роста производств.