3 февраля на встрече с журналистами руководитель краевого управления ФАС С. Никитин подвел итоги работы ставропольских антимонопольщиков в минувшем году.

В целом количество зафиксированных ведомством нарушений законодательства год от года растет. По словам С. Никитина, это может быть продиктовано тем, что после кризиса финансово ослабевший бизнес поспешил вернуть утерянные позиции и порой в погоне за прибылью предприятия позволяют себе выходить за рамки закона. Динамику роста нарушений обеспечили электро- и теплоэнергетика, организации, работающие в отрасли газоснабжения и связи. Неоднократно «отметились» нефтяники. Также были выявлены нарушения в сельском хозяйстве, торговле, строительном комплексе, банковской сфере.

Традиционно под особым наблюдением управления ФАС оказались естественные монополисты. В частности, к административной ответственности привлекались газовики и энергетики, которые, как правило, попадались на том, что навязывали потребителям выгодные лишь для них условия, — как в плане цен, так и при осуществлении присоединений к их объектам инфраструктуры. Много нареканий со стороны населения в прошлом году звучало по поводу высоких и непрозрачных тарифов на техобслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). При этом расценки газовых организаций в разных районах края существенно разнятся. К сожалению, отметил С. Никитин, этот вопрос пока открыт, так как обслуживание ВДГО до сих пор остается в числе нерегулируемых видов деятельности. И, соответственно, у газовиков здесь есть достаточная свобода действий, чем они открыто пользуются.

В прошлом году на 21 процент в сравнении с 2009 годом увеличилось количество выявленных ставропольскими антимонопольщиками нарушений законодательства о рекламе. В числе прочего фирмы, стремясь обратить на себя внимание потенциальных клиентов, не гнушались использованием оскорбительных выражений, бранных слов, образов детей и т. д. Нередко «хулиганили» финансовые организации, которые пытались «спрятать» от людей важную информацию, к примеру, делая ее практически нечитаемой за счет мельчайшего шрифта. Таким образом, обратил внимание С. Никитин, кредит, выдаваемый якобы бесплатно — под пресловутые ноль процентов, в реальности мог вылиться для обывателя в сорок-пятьдесят процентов годовых. Не менее изобретательными оказываются и продавцы БАДов. Причем наказать недобросовестного рекламодателя управлению ФАС порой бывает очень сложно: фирмы, торгующие биологическими добавками, как правило, хорошо «шифруются».

В ходе пресс-конференции, безусловно, была затронута болезненная тема нынешнего роста цен на автомобильное топливо. Этим вопросом ФАС серьезно озаботилась на федеральном уровне. Да и в регионах, подчеркнул С. Никитин, постоянно анализируется обоснованность розничных цен на бензин и дизельное топливо. Кстати, крупнейших игроков топливного рынка Ставрополья безгрешными уж точно не назовешь. Последние несколько лет они регулярно попадаются на так называемой согласованности действий: проще говоря, антимонопольщики несколько раз уличали их в сговоре — цены на АЗС разных нефтяных компаний взлетали практически одномоментно. Последний такой «эпизод» краевое УФАС зафиксировало совсем недавно: предписание нефтяникам об устранении допущенных нарушений датировано концом декабря 2010 года. Как правило, в таких случаях суды поддерживают антимонопольщиков. Однако разбирательства всегда длятся довольно долго, так как нефтяные компании оспаривают каждый шаг управления ФАС. Что неудивительно, так как речь каждый раз идет о многомиллионных штрафах.

Топливные «грехи» / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2011 г.