В прошлом году на Ставрополье наконец финишировал процесс реорганизации системы государственного кадастрового учета объектов недвижимости и госрегистрации прав на недвижимое имущество. Тому, как отрасль функционировала в новых условиях, была в основном посвящена коллегия краевого управления Росреестра.

«СП» уже информировала своих читателей, что Ставрополье попало в число пилотных российских регионов, где были начаты преобразования. Их итогом стало объединение территориальных органов Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии под единой «вывеской» – управление Росреестра по Ставропольскому краю. Что касается каждого из нас, то создание единой службы для действий, связанных с недвижимостью, должно было значительно облегчить жизнь граждан — прежде всего снизить издержки и затраты времени на оформление участков, домов и квартир.

Как следовало из доклада и. о. руководителя управления Росреестра по СК Е. Боброва, за минувший год было зарегистрировано более 500 тысяч прав и сделок с недвижимым имуществом, что превышает показатели предыдущего периода. А вот число отказов заявителям в государственной регистрации, напротив, сократилось. Если говорить об отдельных тенденциях, то у населения почти в двукратном размере выросла востребованность услуг по регистрации ипотеки жилья и договоров долевого участия в строительстве.

Уже можно говорить об эффективности работы в новом управлении Росреестра принципа «одного окна». Многие заметили, что теперь при оформлении недвижимости не нужно по несколько раз обходить различные инстанции и готовить многочисленные и, по сути, дублирующие друг друга документы. Сейчас достаточно всего одного заявления, для того чтобы поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности, к примеру, на дачный участок. Таким образом, весь процесс ныне проходит внутри системы и практически без участия конкретного заявителя.

Специалисты управления Росреестра по СК, как прозвучало на коллегии, также продолжают активную работу по оформлению прав на земли сельхозназначения. И по определенным позициям удалось достичь довольно высоких результатов. Так, в крае проведено межевание уже 96 процентов земельных участков, почти столько же — 94 процента — поставлено на кадастровый учет.

Отметим, что реформирование всей системы, связанной с оформлением недвижимости в России, еще не закончено. Предстоит немало работы по внедрению онлайн-технологий, формированию единой базы данных о недвижимости по всей территории нашей страны и т. д. Для того чтобы территориальные отделы, скажем так, «держать в тонусе», краевым управлением Росреестра ежемесячно проводится внутренний мониторинг эффективности деятельности. По итогам мониторинга за 2010 год лучшим признан Буденновский отдел управления Росреестра по СК.