На один рубль 31 января по решению главы Ставрополя снижена цена на проезд в городских троллейбусах.

Пикет за снижение стоимости проезда в городских троллейбусах в Ставрополе

Пикет за снижение стоимости проезда в городских троллейбусах в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

2011-й встретил ставропольцев не самым приятным сюрпризом – цена на проезд в троллейбусах увеличилась на рубль и, по подозрительному созвучию с наступившим годом, достигла цифры 11. Незначительное, на первый взгляд, повышение стало ударом по малоимущим горожанам, пенсионерам и студентам. Городские власти отреагировали на ситуацию в последний день января. В итоге в бюджете Ставрополя для муниципального троллейбусного предприятия запланирована компенсация на перевозку пассажиров, и проезд снова стоит 10 рублей.

Подтолкнуло городское руководство к принятию решения достаточно необычное для нашего города событие – представители ставропольского отделения «Молодой гвардии Единой России» провели пикетирование троллейбусного парка. Лозунги говорили сами за себя: «Цена проезда – 10 рублей», «Верните рубль!», «Троллейбус – народный транспорт». К молодогвардейцам присоединилась депутат Ставропольской городской Думы О. Тимофеева. Она не скрывала эмоций: «Повышение стоимости поездки в троллейбусе на рубль случилось внезапно и стало еще одним неприятным сюрпризом для горожан. Когда за поездку в этом виде городского транспорта приходится платить почти такие же деньги, как в маршрутном такси, то многие выберут последнее».

Позиция молодогвардейцев и депутата в тот же день была услышана главой Ставрополя. Мэр с самого начала года внимательно изучал ситуацию и вчера уже был готов к кардинальному решению проблемы.

– Мы не для того возвращали троллейбусное предприятие в муниципальную собственность, не для того выкупали его у частников, чтобы снова росли цены на проезд, – подчеркнул Н. Пальцев. – Надо понимать, что это удар прежде всего по социально незащищенным категориям населения. А последствия предсказать нетрудно: часть пассажиров, которые раньше пользовались троллейбусами как самым дешевым видом транспорта просто перестанут на них ездить. Поэтому единственный выход – заложить в бюджет компенсацию и вернуть цену на прежний уровень. Так мы и сделали. А с работой самого троллейбусного предприятия мы будем тщательно разбираться. Оно должно гораздо эффективнее использовать бюджетные деньги, находить внутренние резервы для развития, а не перекладывать свои затраты на плечи малоимущих горожан.

Главный и достаточно приятный для горожан вывод из всего вышесказанного: в ближайшее время за поездки в троллейбусах горожане снова будут платить 10 рублей. Об этом шла речь на состоявшейся вчера встрече мэра краевого центра с руководством ветеранских организаций. Помимо проблем городского транспорта обсуждались также вопросы, связанные с ремонтом жилья ветеранов Великой Отечественной войны, обеспечением их новыми квартирами в «ветеранском доме», который сейчас строится. Кроме этого разговор шел о благоустройстве города и строительстве новых дорог и тротуаров.