Министерство внутренних дел. Эмблема

Министерство внутренних дел. Эмблема

© Фото: из архива газеты «СП»

Заседание открыл заместитель председателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он рекомендовал силовикам акцентировать внимание на обеспечении мероприятий по противодействию коррупции, в том числе по выявлению и раскрытию преступлений экономического характера в отношении высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

В своем докладе начальник главка генерал-лейтенант милиции Сергей Ченчик отметил, что в прошлом году сотрудниками управления выявлено 143 преступления, носящих опасный организованный характер, по ним возбуждено 119 уголовных дел.

В ходе реализации комплекса мер по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований выявлено 29 фактов их организации. Подразделениями главка задержаны 55 бандитов и их пособников, уничтожен один лидер боевиков.

Из незаконного оборота изъято 7 гранатометов, 39 единиц огнестрельного нарезного оружия, 35 взрывных устройств, более 5 кг взрывчатых веществ и свыше 6 тысяч единиц различных боеприпасов.

Сергей Ченчик особо остановился на проблемах безопасности и антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения и топливно-энергетического комплекса на территории СКФО.

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции в 2010 году сотрудниками главка выявлено 12 фактов хищений в особо крупном размере и 7 фактов злоупотреблений, превышений должностных полномочий и подделок документов, 4 – получения взяток в особо крупном размере.

Таким образом пресечена противоправная деятельность главы администрации Георгиевска и должностного лица налоговой инспекции Пятигорска, которые обвиняются в вымогательстве и получении взятки на общую сумму свыше 1 млн рублей.

Всего по выявленным Главным управлением преступлениям экономической направленности причиненный ущерб составил более 130 млн рублей, общая сумма возмещенного ущерба – 15 миллионов. 

Против коррупции / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2011 г.