Персональная выставка «Делать жизнь с кого: Винсент Ван Гог и Сергей Мягких».

Персональная выставка «Делать жизнь с кого: Винсент Ван Гог и Сергей Мягких».

© Фото Лусине Варданян

Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой. Копия (собственность семьи С.Мягких).

Винсент Ван Гог. Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой. Копия (собственность семьи С.Мягких).

© Фото Лусине Варданян

У окна (Автопортрет).

У окна (Автопортрет).

© Фото Лусине Варданян

Сергею Мягких еще не было и двадцати, когда он тяжело заболел. Трагедия случилась в 1981 году, он умер будучи студентом четвертого курса Ставропольского художественного училища. Но даже за столь короткий творческий путь, отпущенный судьбой, С. Мягких успел оставить яркий след в искусстве. Его письма, представленные на выставке, – зеркало беспокойной, искренней души: они наполнены глубокими мыслями о жизни и смерти, добре и зле, долге художника.

Свои чувства Сергей отражал в картинах, дневниках, письмах друзьям. «…Заматываюсь с училищем очень. Прихожу туда в семь, ухожу в двадцать часов. А между тем, хоть сильно я и устаю, все-таки счастлив… Представь, один находишься в аудитории. Все ушли. Аудитория пуста, свободна. Она твоя. Такой большой мастерской не было и у Ван Гога!..».

Художник, несмотря на жизненные трудности, умел наслаждаться красотой окружающего мира, так передавая свои чувства: «Красотища – эта весна на Ставрополье – что обалдеть можно. Небо какое-то необыкновенное, смотреть левым глазом – оно синее, смотреть правым глазом – оно шахназарское, а посмотреть двумя глазами – ух, бог ты мой, красота-а!».

Открывая выставку, директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая подчеркнула глубину произведений Сергея Мягких, говорила с восхищением о его таланте и невероятной работоспособности. Тепло вспоминали о художнике и его друзья – известный живописец и график Алексей Соколенко, председатель правления Ставропольской краевой организации Союза художников России Сергей Паршин. Ставропольский искусствовед Светлана Валуева тоже поделилась воспоминаниями о своем ученике:

– Сережа стал для меня настоящим открытием, вспыхнув, как яркая свеча. Его глубокий целостный мир привлекал неискушенного зрителя. Летом он как-то выставлялся в Ленинграде, – все десять дней посмотреть на картины Сережи бесконечным потоком шли люди и уходили в восхищении…

Исследователи не случайно проводят параллели между Сергеем Мягких и его кумиром, своего рода творческим ориентиром-наставником Винсентом Ван Гогом. На этом заострил свое внимание и дизайнер Александр Колбасников. Он так объясняет вневременную связь между столь разными, на первый взгляд, мастерами:

– Эта выставка-исследование дает возможность проследить скрытые, внутренние и явные сходства Сергея Мягких с Ван Гогом, несмотря на то, что жили они в разное время и в разных странах. Судьба голландского живописца драматична, его многостраничные исповеди, накал нравственно-этических вопросов привлекли юного художника из Ставрополя. На Сергея знакомство с творчеством Ван Гога произвело сильное впечатление и дало толчок духовному развитию. Думаю, нынешняя выставка стала свидетельством довольно прочных «отношений» ученика и наставника.

Внимание привлекает копия, сделанная Сергеем Мягких с «Автопортрета с перевязанным ухом и трубкой» самого Ван Гога: он так боготворил мастера, что создал «двойник» этой картины, вложив в него частицу своей души. И в графике Сергея отражен его собственный, неповторимый мир: у серии работ «Учитель и ученик» есть и другое авторское название – «Из иллюстраций к пароксизмам». У Даля слово «пароксизм» определяется так: «приступ, припадок болезни или сильной страсти». С помощью композиций «Учитель и ученик дома у умершей девочки-художницы», «Учитель и ученик в гостях у Матисса», «Беседа», «Путешествие во времени» и других художник представил целостную картину бытия. Однокашники Сергея вспоминают, что создавались эти работы буквально на одном дыхании. Исследователи логическим началом считают лист «Учитель и ученик дома у умершей девочки-художницы перед путешествием на тот свет». В сюжете Сергей Мягких объединил две близкие ему судьбы: любимого учителя Н. Калинского и юной художницы-современницы Нади Рушевой. Однако автфор не стремился к передаче точных черт героев: по замыслу художника, Ученик – это юный философ с чистым сердцем, постигающий секреты мастерства через творчество ушедших из жизни мастеров. Такое путешествие во времени он сам когда-то совершил к Ван Гогу.

Экспозиция «Делать жизнь с кого: Винсент Ван Гог и Сергей Мягких» предваряет большую выставку, которая откроется в следующем году. Как обещают организаторы, она будет вмещать практически все наследие художника-земляка. Также планируется издать книгу с его биографией, творческими работами, комментариями исследователей.

Лусине ВАРДАНЯН

И все-таки счастлив! / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2011 г.