Евгений Демьянов

Евгений Демьянов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уроки

Вспоминая октябрьские выборы прошлого года, Е. Демьянов подчеркнул, что работа над ошибками избиркомом края проведена. Так получилось, что поток жалоб со Ставрополья шел прямиком в ЦИК – без соблюдения подведомственности. Хотя большинство вопросов спокойно можно было решить на местах. Более того, это было невыгодно и неудобно и самим кандидатам на выборные должности, поскольку из-за нарушения порядка обжалования терялось драгоценное время, отпущенное на подачу документов и агитацию. Были серьезные претензии и к работе ряда территориальных избирательных комиссий. Особо «отличилась» Буденновская ТИК. Порой трудно было провести грань между непрофессионализмом или недостатком знаний и сознательным стремлением нарушить права кандидатов. Ни один из членов некачественно отработавшего избиркома, кстати, не вошел во вновь созданную структуру. Так краевая избирательная комиссия отреагировала на непрофессионализм коллег.

Всего в новом составе накануне мартовских выборов сформировано 37 территориальных избирательных комиссий, которым предстоит работать на этом поприще в течение ближайших пяти лет. Чтобы не допустить прежних ошибок, кадры подбирали тщательно. Руководят комиссиями главным образом юристы, соблюдено требование представительства всех партий, заявивших о своем участии в формировании комиссий. По словам Е. Демьянова, сделано все возможное, чтобы в период мартовской кампании обеспечить политическое равновесие и главенство закона.

С той же целью был организован семинар-совещание, на котором учили, как правильно оформлять документы, необходимые для участия в выборах. Выпущены на эту тему и методические пособия. Брошюры розданы комиссиям, организующим муниципальные выборы, избирательным объединениям, иным участникам избирательного процесса. Найти информацию можно и на сайте избирательной комиссии СК.

И еще. По итогам октябрьской кампании внесен ряд изменений в Закон «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в муниципальных образованиях СК». В частности, конкретней сформулированы требования к форме заполнения подписного листа. Это важно, поскольку, если нарушен порядок его заполнения, в соответствии с законом все собранные подписи признаются недействительными. Чтобы у кандидатов не случилось подобных неприятностей, и внесены уточнения в нормативную базу.

Как отметил председатель краевой избирательной комиссии, главной оценкой проделанной работы над ошибками стали выводы, сделанные главой Центр-избиркома В. Чурова. Оценка выставлена положительная.

КОИБы нового поколения

В марте состоятся 164 местные избирательные кампании. Выборы пройдут в 92 муниципальных образованиях.

Предстоит в том числе выбрать депутатов в таких крупных городах краевого значения, как Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск. На днях ЦИК принято решение о том, что именно здесь в ряде избирательных участков будут применены новые КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Инструкция по их эксплуатации утверждена буквально на днях. Это означает, что наши города станут полигонами для испытания техники перед крупными федеральными кампаниями.

О своем участии в местных выборах-2011 заявили партии «Единая Россия», «Яблоко», «Правое дело» «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Очень активное участие принимают в гонке самовыдвиженцы, подчеркнул собеседник.

Журналисты спросили: можно ли расценивать как фальстарт поспешность в выходе «Единой России» к народу с агитационными материалами – газетами, календарями? Председатель крайизбиркома отметил, что заниматься агитацией разрешено с момента выдвижения списка кандидатов. Однако каждый отдельно взятый случай, безусловно, требует разбирательства. Если в крайизбирком поступит жалоба, то на своем заседании этот коллегиальный орган изучит ситуацию досконально, прежде чем сделать окончательные выводы. Как юрист, он считает, что «главенствовать должен закон, и больше, чем закон, требовать нельзя». Но обращений в крайизбирком на эту тему не было. Что касается конкретно избирательного объединения «ЕР» Ставрополя, то список участников гонки ими уже подан. Кроме того, следует отличать информационные материалы от агитационных. Какие именно приносят в почтовые ящики жителей краевого центра, «с ходу сказать нельзя». Никто не жаловался и на акцию «единороссов» «Народное доверие», своеобразный праймериз, проведенный среди жителей краевой столицы. Отреагировали, как известно, только представители городского отделения ЛДПР, распространившие в ответ листовку «Народное недоверие», в которой попросили ставропольчан ответить на вопросы, по каким пунктам те не доверяют нынешней городской власти.

Мартовская кампания, можно сказать, стартовала спокойно. Жалобы поступают, но не в массовом количестве. Рассматриваются они в установленном порядке. Как будет дальше, покажет время.

Графа – партийность

Журналисты также хотели знать, как председатель краевой избирательной комиссии относится к намерению Госдумы объявить амнистию по долгам избирательных объединений, задолжавших СМИ за публикацию платных агитационных материалов в прошлые кампании? Если на то будет воля главного законодательного органа страны, закон придется не обсуждать, а выполнять, пояснил он.

Столица Ставрополья всегда отличалась политическим свободомыслием, и главу города здесь выбирали прямым голосованием. В конце прошлого года принято другое правило – глава будет избираться из числа депутатов по истечении срока полномочий нынешнего избранного главы. Как вы оцениваете этот шаг? – спросила «Ставрополка». И не обязательно с точки зрения юриста, главы краевой комиссии... С точки зрения избирателя.

«В данном случае не нарушен ни один федеральный закон. Законодательство предусматривает две формы избрания городского главы, из этого и надо исходить, – отметил собеседник. – Что касается Пятигорска, где избирательное законодательство поменялось совсем недавно с точностью до наоборот и глава был избран прямым голосованием граждан, там просто прежняя схема не прижилась. Я не знаю, как сложится дальнейшая работа в органах местного самоуправления краевой столицы, но надеюсь, что будет все сделано во благо нашего города. Придет к руководству отобранный по конкурсу профессиональный сити-менеджер. А на прямых выборах, не исключено, может быть избран человек, далекий от хозяйственных нужд города...».

Полномочия нынешнего главы Ставрополя еще не истекли, однако он в качестве «паровоза» возглавил список «Единой России» в краевом центре. Как будет развиваться ситуация, если он победит на выборах, что практически без вариантов просматривается?

Что ж, тогда он будет поставлен перед выбором: сложить с себя полномочия и остаться депутатом или остаться на своем посту. Безусловно, именно депутатам придется решать, кого они изберут на должность председателя Думы и главы города в одном лице. Словом, все покажет единый день голосования 13 марта.

Поинтересовались представители СМИ и вопросом партийной принадлежности председателя крайизбиркома. Е. Демьянов состоит в «Единой России». И не считает, что это мешает его работе. «Когда меня утверждали в должности, то уже задавали этот вопрос, – отметил он. – И я слышал подобные реплики, что председатель избиркома должен быть вне партий. Я так не считаю. Мое членство в «ЕР» не влияет на принимаемые мною решения. Я придерживаюсь принципа работать в рамках закона. Спрашивали меня и о том, не намерен ли я приостановить членство в партии. Я ответил, и сегодня мое мнение не изменилось: нет, это не мешает деятельности на посту главы краевого избиркома».

Знакомо ли вам такое явление, как давление со стороны власти при принятии конкретных решений в ходе выборов? – спросила корреспондент «СП». Е. Демьянов пояснил: «По этой причине коллектив избиркома такой, так сказать, «разношерстный» – в смысле партийного представительства – чтобы спорные моменты обсуждались коллегиально, а решения принимались взвешенные».

Каковы прогнозы на стартовавшую кампанию? Е. Демьянов пообещал, что со своей стороны гарантирует рассмотрение всех жалоб от кандидатов, если таковые будут, максимально объективно с точки зрения закона.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Главенствовать должен закон / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2011 г.